時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道幹部論事-正文
做組織信任的“多面手” 做群眾的“小棉襖”
http://www.workercn.cn2017-11-14來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  習近平總書記在中共十九大報告中提出,增進民生福祉是發展的根本目的。必須多謀民生之利、多解民生之憂。在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展。這讓廣大人民群眾特別期待,也是對我們新時代的基層社區工作者提出的新要求。

  基層社區工作大有可為。社區工作很平凡,沒什麼轟轟烈烈的大事。但是能把這些平凡的事做好,就是件不平凡的事,小事做多了就成了大事。作為基層社區工作者,我們天天跟老百姓打交道,也是黨的“門面”和“窗口”,應該經常走民家、問民生,傾聽群眾的呼聲、解決群眾的困難,把社區的黨建抓實、把社區服務搞好,努力做組織信任的“多面手”,做群眾的“小棉襖”,用自己的全部力量,把人民對美好生活的嚮往變成現實。

  放眼全國那麼多先進社區,青海省西寧市城北區新海橋社區不是最耀眼的那一個。但是,五年來,我們社區的變化堪稱翻天覆地。省市出台的一系列保障房建設、創業就業、困難幫扶等政策都惠及到每一名社區老百姓:建起標準化社區服務中心,居民們有了自己議事、活動、健身、看書、休閑的場所;設立專業化家庭醫生,群眾不再為“頭疼腦熱”只能去大醫院發愁了;建起居家養老服務站,獨居老人感受到“老有所養”的溫暖。

  變被動服務為主動上門服務,疏通服務群眾的“末梢堵塞”。制定首問責任制,在社區服務大廳設立首問接待崗,實現了居民辦事“一崗接待、內部流轉、現辦現結”。每周一至周五中午為群眾提供延時服務,周六上午為群眾提供錯時服務。變“群眾跑”為“社區跑、在職黨員跑”,居民一個電話,我們網格員就會及時上門服務。比如,為獨居空巢老人、病殘居民、外來人員開展證照辦理審驗、水電費代繳、發高齡補貼等所需服務上門預約辦理,辦結送達服務;通過QQ平台及微信服務平台收集、辦理群眾代辦事項。

  用群眾喜聞樂見的方式開展中共十九大精神的宣傳教育。在黨員和居民群眾中推選出關心社區建設、參與各類活動的積極分子組建了社區黨員居民代表議事協商會,建立議事會制度。以社區講壇的形式,講述居民群眾關心關注的事,用身邊的感人事迹教育引導居民群眾。成立地方曲藝說唱隊、舞蹈隊、文明宣傳隊、老年門球隊等多支文體團隊。地方曲藝說唱隊定期在社區居家養老服務站進行表演,社區舞蹈隊、文明宣傳隊定期在社區周末廣場演出活動中進小區開展巡迴演出,把黨的路線方針政策和理論創新成果以地方曲藝唱詞的形式在社區傳唱。

  (作者田小紅,中共十九大代表,青海省西寧市城北區新海橋社區黨委書記。本報記者王梅整理。作者頭像張超繪)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版