時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道幹部論事-正文
實施健康中國戰略
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到: 更多

實施健康中國戰略(認真學習宣傳貫徹黨的十九大精神)
李 斌

  習近平同志在黨的十九大報告中提出“實施健康中國戰略”,這是以習近平同志為核心的黨中央從長遠發展和時代前沿出發,堅持和發展新時代中國特色社會主義的一項重要戰略安排,必將為全面建成小康社會和把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國打下堅實健康根基。我們要堅決貫徹中央決策部署,凝心聚力,紮實推進,一步一步把美好願景變為現實。

  深刻把握實施健康中國戰略在新時代中國特色社會主義事業中的重要意義和作用

  黨的十九大報告指出,“人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。”這體現了我們黨對人民健康重要價值和作用的認識達到新高度。實施健康中國戰略,增進人民健康福祉,事關人的全面發展、社會全面進步,事關“兩個一百年”奮鬥目標的實現,必須從國家層面統籌謀劃推進。

  這是新時代經濟社會協調發展的必然要求。健康的、受過良好教育的勞動者是經濟發展最重要的人力資源。“投資於健康”可以有效提高勞動力工作年限和勞動生產率,促進“人口紅利”更多轉化為“健康紅利”,降低人口老齡化對勞動力結構的負面影響,延長重要戰略機遇期。完善健康保障,深化供給側結構性改革,可以解除群眾後顧之憂,有利於釋放投資和消費需求,拉動增長、擴大就業。實施健康中國戰略,將為經濟社會協調發展注入新活力。

  這是實現人民對美好生活新期盼的重要支撐。隨著人民生活水平從小康向富裕過渡以及健康意識的增強,人們更加追求生活質量、關注健康安全,不僅要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少得病,看病更舒心、服務更體貼,這必然帶來層次更高、覆蓋範圍更廣的全民健康需求。實施健康中國戰略,可以更加精準對接和滿足群眾多層次、多樣化、個性化的健康需求。

  這是維護國家安全與社會穩定的必備條件。隨著經濟全球化深入發展,傳染病疫情、抗生素耐藥等跨國播散的公共安全威脅日益嚴峻。如果出現重大疾病流行而解決不好,就會造成人心恐慌、社會不穩,甚至消解經濟社會多年建設成果。實施健康中國戰略,保證人人享有基本醫療衛生服務,是黨和政府義不容辭的職責。

  這是醫療衛生事業改革發展的內在要求。黨的十八大以來,我國醫療衛生事業獲得長足發展,深化醫藥衛生體制改革取得突破性進展,人民健康和醫療衛生水平大幅提高,主要健康指標優於中高收入國家平均水平。同時,隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,疾病譜、生態環境、生活方式等發生變化,我國面臨多重疾病威脅並存、多種影響因素交織的複雜局面,醫療衛生事業發展不平衡不充分與人民健康需求之間的矛盾比較突出。實施健康中國戰略,就是要堅持問題和需求雙導向,最大限度降低健康危險因素,全面提升醫療衛生髮展水平。

  準確把握實施健康中國戰略的核心要義和基本思路

  建設健康中國是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。我們必須全面、系統、準確地把握健康中國戰略的核心要義和基本思路,統籌解決好人民群眾最關心最直接最現實的健康問題。

  堅持以人民為中心,把人民健康放在優先發展的戰略位置。一人之健康是立身之本,人民之健康是立國之基。把人民健康放在優先發展的戰略位置,就是把健康優先體現在社會生活全過程,經濟社會發展規劃中突出健康目標,公共政策制定實施中向健康傾斜,財政投入上保障健康需求,切實維護人民健康權益。

  貫徹新發展理念,堅持新時代衛生與健康工作方針。堅持預防為主、中西醫並重等實踐證明行之有效的指導思想;強調以基層為重點,推動工作重心下移、資源下沉到農村和城市社區,突出以改革創新為動力,以自我革命的精神,用中國辦法破解醫改世界性難題;特別倡導把健康融入所有政策,人民共建共用,推動政府、全社會、人民群眾共同行動,激發積極性和創造力,實現“人人蔘與、人人儘力、人人享有”。

  完善國民健康政策,全方位、全周期維護人民健康。以提高人民健康水平為核心,從健康影響因素的廣泛性出發,轉變衛生與健康發展方式,加快基本醫療衛生與健康促進法立法進程,把健康融入所有政策,將維護人民健康的範疇從傳統的疾病防治拓展到生態環境保護、體育健身、職業安全、意外傷害、食品藥品安全等領域,普及健康生活、優化健康服務、完善健康保障、建設健康環境、發展健康產業,實現對生命全程的健康服務和健康保障。

  促進社會公平正義,堅持基本醫療衛生事業的公益性。毫不動搖把公益性寫在醫療衛生事業的旗幟上,正確處理政府與市場、基本與非基本的關係,絕不走全盤市場化、商業化的路子。政府承擔好公共衛生和基本醫療服務等組織管理職責,切實履行好領導、保障、管理和監督的辦醫責任,同時注重發揮競爭機製作用。在非基本醫療衛生服務領域,充分發揮市場配置資源作用,鼓勵社會力量增加服務供給、優化結構。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版