時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道幹部論事-正文
深入貫徹落實十九大精神 全力推動鄉村振興
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報
分享到: 更多

  習近平總書記在黨的十九大報告中明確提出實施鄉村振興戰略,在中央農村工作會議上深刻闡述了什麼是中國特色社會主義鄉村振興之路,怎樣走好中國特色社會主義鄉村振興之路,這是黨中央著眼於全面建成小康社會、基本實現現代化、全面建設社會主義現代化國家作出的重大戰略決策。我們堅決以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大精神,切實增強“四個意識”,把實施鄉村振興戰略作為新時代“三農”工作的新旗幟和總抓手,統籌推進農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,以優先發展實現“四化同步”,以融合發展實現城鄉均衡,以全面發展實現利益共用,奮力推動鄉村振興。

  加快產業轉型升級,夯實鄉村振興經濟基礎

  一是推動農村三產深度融合。認真落實總書記“給農業插上科技的翅膀”的要求,強化科技創新應用,以新技術為支撐,大力發展終端型、體驗型、迴圈型、智慧型新產業新業態,實施產業融合示範園工程,帶動形成一批百億級、千億級農村產業融合發展集群。做強電子商務,推進全域旅遊,三年內鄉村旅遊年綜合收入達到3200億元,帶動200萬農民就業。二是開展質量興農行動。健全農產品標準體系,在國家有關部門大力支援下,加快推進蔬菜標準認證中心建設,制定國家蔬菜質量標準。推進“食安山東”建設,建立食品安全示範市和農產品質量安全縣,五年內培育50個知名農產品區域公用品牌、500個知名企業產品品牌。三是提升農業國際競爭力。積極融入“一帶一路”,推動農業“走出去”“引進來”,培育跨國農業企業集團。發揮出口食品農產品質量安全示範省優勢,確保農產品年出口保持在千億元以上。

  改善農村環境條件,讓農民生活幸福安康

  一是大力改善農村基礎設施。聚焦農民美好生活新期待,開展農村人居環境整治行動,推進農村道路、廁所、供暖、供電、學校、房屋、飲水“七改”工程。把農村廁所改造作為民生大事,每戶財政補助900元,力爭年內大多數農民用上潔淨廁所;2020年基本完成道路硬化任務,實現由“村村通”向“戶戶通”延伸;堅持農村幼兒園、養老院等公共場所優先,2020年全省70%以上的村莊實現清潔供暖。鞏固提升城鄉環衛一體化成果,積極推行垃圾分類、無害化資源化處理。二是加快推進城鄉基本公共服務均等化。今年底完成學校“全面改薄”任務,對貧困家庭學生從學前教育到高等教育全程資助,將醫療商業補充保險覆蓋全部貧困人口,推進醫養結合,對一戶一人的老年人優先提供養老服務,保證農村孩子有學上,農民看得起病,老人養老無憂。堅持一室多用,完善服務設施。三是持續促進農民增收。促進就業創業,帶動小農戶發展,保護農民利益,確保農村居民收入增幅快於經濟增速和城鎮居民、貧困人口收入增速快於全體農民。實施村級集體經濟發展計劃,2020年消除集體經濟空殼村。以打贏脫貧攻堅戰為底線任務,堅持先難後易實施貧困村提升工程,投入280億元三年完成黃河灘區60萬人遷建安居,在實現脫貧基礎上五年內把2000個省扶貧重點村建成美麗鄉村,解決好發展最不平衡、最不充分的問題。

  加強思想道德建設,促進鄉村文化繁榮興盛

  一是深入開展鄉村文明行動。以社會主義核心價值觀為引領,大力弘揚沂蒙精神,深入實施愛誠孝仁“四德工程”,注重家庭建設、家教傳承、家風培育,推進移風易俗,形成健康向上的精神風貌,2020年全省80%的村、鎮達到縣級及以上文明村鎮標準。二是挖掘傳承優秀傳統文化。發揮齊魯優秀文化資源優勢,把中華優秀傳統文化融入鄉村生產生活,講好千村故事,傳播農耕文化,形成良性鄉村文化生態。三是有序推進鄉村治理。堅持自治為基、法治為本、德治為先,發揮好群眾組織作用,構建黨組織領導的現代鄉村治理體系。實施“雪亮工程”,完善社會治安防控體系,加強環境保護、安全生產突出問題綜合整治,建設風清氣正的平安鄉村。

  堅持黨管農村,把“重中之重”落到實處

  一是完善領導體制。堅持黨委統一領導、政府負責、黨委農村工作部門統籌協調的農村工作領導體制,五級書記靠上抓鄉村振興。調整省委農村工作領導小組及其辦公室,省委書記任組長,省長任副組長,一名常委任專職副組長兼辦公室主任;成立省委農村工作委員會,統籌推動鄉村振興各項任務落實。全省各級按此體制調整。二是強化統籌協調。統籌規劃,編製實施鄉村振興戰略五年規劃,制定農業農村現代化指標評價體系,明確路線圖、時間表、任務書,一張藍圖抓到底。統籌資金,持續加大財政對“三農”投入力度,新增財力重點向“三農”傾斜。加快涉農資金整合,把分散在31個省直部門的涉農資金下放到縣,實行目標、任務、資金、權責“四到縣”,集中力量辦大事。統籌改革,提高農村改革的系統性、整體性、協同性。統籌任務,把鄉村振興與脫貧攻堅、美麗鄉村建設融合起來,統籌安排小城鎮、集鎮化、空心村改造,政策資金項目優先向農村、向貧困村傾斜,補齊短板和弱項,綜合考評問效。三是打造過硬隊伍。堅持懂農業、愛農村、愛農民導向,建設以基層幹部和新興力量相結合的農村工作隊伍。高質量搞好村“兩委”換屆選舉,深化第一書記和駐村工作隊制度,對沒有合適人選的散亂窮村,從黨政機關選派優秀幹部到村任黨支部書記。省委出台激勵幹部擔當作為幹事創業的《意見》,關心關愛基層幹部減輕基層工作負擔“10條”,讓他們工作有責任、待遇有保障、出路有奔頭、幹好有激勵。從現在開始,用一年時間把全省村黨支部書記和村主任輪訓一遍。依託農科大講堂、“莊戶學院”,讓先進黨支部書記、致富能手現身說法,培育現代農民。四是轉變工作作風。堅持以人民為中心,樹立正確政績觀,強化各級黨委政府主體責任和主要負責人第一責任,像抓脫貧攻堅那樣抓鄉村振興,既咬定目標不放鬆,又在每個階段取得實際成果。堅持領導幹部聯繫點制度,省級領導幹部聯繫縣鄉村。堅持問題導向,經常明察暗訪,強化督查問責。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,對省委巡視發現的工作作風不嚴不實等七個方面突出問題開展專項治理。每兩年選樹表彰一批在實施鄉村振興戰略中表現優秀、實績突出的幹部,激勵黨員幹部在鄉村振興偉大事業中做新時代先鋒模範。

  (作者為中共山東省委書記 劉家義)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版