時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
從農民工到摩天大樓塔吊專家 陳金國:飛鳥相伴 築夢雲端(圖)
http://www.workercn.cn2016-12-08來源: 人民日報
分享到: 更多

陳金國在工地現場。

  “爬塔吊就像爬樹,只不過是在空中爬。”說起高空塔吊作業,陳金國輕描淡寫。作為摩天大樓塔吊安裝、拆除工作的“指揮官”,50歲的陳金國所爬的塔吊,常常高懸於城市上空數百米。

  在正施工的中國結構第一高樓——天津117大廈項目中,陳金國擔任塔吊拆除班長,他所要拆除的塔吊,離地面足有600米。除了117大廈,近年來陳金國帶領的塔吊工團隊,還參與了廣州西塔、上海環球金融中心、北京中國尊、央視總部大樓、武漢綠地中心等諸多摩天大樓的建設。

  塔吊安拆需要膽識

  從湖北大悟山區的農村木匠,到建築工地上的塔吊工,再到摩天大樓塔吊安拆專家,陳金國用了30年的時間。

  塔吊是整個建設過程中最核心的力量,小到一根鋼筋、大到數十噸重的鋼架,所有的施工材料都要通過塔吊運輸到高空作業面。

  在摩天大樓的建設中,塔吊工常與飛鳥相伴,腳下便是城市。“不是誰都能幹這個活的,要膽大心細。”陳金國說,塔吊運輸的施工材料通過駕駛窗前,操作如果出現1厘米偏差,就有可能在空中造成很大的擺幅,影響施工效率甚至造成安全事故。

  而塔吊安拆工作更需要膽識。

  在天津117大廈塔吊拆除作業中,碩大的塔吊高懸於600米的空中,拆除工作極其困難。陳金國介紹,拆除塔吊採用的是以小拆大的辦法——用小一點的塔吊將大塔吊拆除後的各種部件吊下來,再用更小的塔吊去拆較小的塔吊,直至最後用擦窗機搬運小塔吊的部件。

  到達拆除塔吊的頂部需要順著塔吊淩空攀爬將近100米的距離,作為班長,陳金國每天至少得攀爬兩到三次。作業人員到塔吊大臂端頭進行拆除作業,在只有不到1平方米的作業面施工,低頭就能看見600米高空下的建築物,想一想都讓人兩腿發軟,而陳金國卻在大臂上平穩行走,如在平地一樣。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖