時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
逐夢太空的航天先鋒——記中航集團五院“通信衛星創新團隊”(圖)
http://www.workercn.cn2017-05-02來源: 中工網-《工人日報》
分享到: 更多

【時代先鋒】逐夢太空的航天先鋒

記中國航天科技集團公司五院“通信衛星創新團隊”

記者 張銳

  北京航天城 XY-4衛星研製現場。

  4月12日19時04分,我國首顆高通量通信衛星實踐十三號衛星成功發射。它的通信總容量達20Gbps,開啟了我國衛星高通量通信時代的元年。

  對負責實踐十三號衛星研製的中國航天科技集團公司五院“通信衛星創新團隊”(以下簡稱五院創新團隊)來說,這是送給“中國航天日”的最好禮物。

  五院創新團隊2000年成立,是一支以東方紅四號和東方紅五號大型衛星公用平台研製團隊為核心的創新集體。截至目前,已創下連續22顆通信衛星發射任務零失誤的記錄,在軌衛星達到25顆,是我國通信衛星設計、研製及應用領域的排頭兵。

  這支平均年齡只有33歲的團隊,先後獲得首屆國防科技創新團隊獎、全國五一勞動獎狀等獎項;骨幹成員先後榮獲全國傑出工程師、中國青年科技獎、何梁何利獎、航天功勳獎等榮譽,成為逐夢太空的航天先鋒。

1 2 3 4 共4頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版