時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
《南京大屠殺倖存者實錄》作者李曉方:記錄130人的泣血控訴(圖)
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 新京報
分享到: 更多

  作者李曉方(右)與南京大屠殺倖存者。 受訪者供圖

  《130位南京大屠殺倖存者實錄》書影。 受訪者供圖

  為了紀念南京大屠殺80周年公祭日,調查研究學者李曉方於近期出版了《130位南京大屠殺倖存者實錄》。該書用近500幅受害者生存狀況照片和各類史料照片,以及20餘萬字的受害者口述經曆,記錄了130位南京大屠殺受害倖存者的悲慘遭遇。

  據侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館官方微博,10日淩晨2點,最年長的南京大屠殺倖存者管光鏡老人與世長辭,享年100歲。目前登記在冊的南京大屠殺倖存者已不足百人。

  李曉方現為哈爾濱市社會科學院特約研究員,中國攝影家協會會員。他是退伍軍人,從上世紀九十年代開始,業餘時間自費調查尋訪侵華日軍細菌戰、慰安婦等各種罪行的受害倖存者。如今,他要趕在南京大屠殺倖存老人們離世之前,記錄下他們的控訴。

  “第一位到我家來調查的人”

  新京報:你為什麼做南京大屠殺的口述史?

  李曉方:多年來,我一直在做抗日侵略暴行受害者調查,南京大屠殺是侵華日軍暴行當中非常重要的一個罪行。

  現在很多國民都知道當年日本侵略者在南京屠殺了30萬同胞,大家感覺到30萬是個非常龐大的數字,但卻感受不到這30萬個鮮活的生命、大多數都是手無寸鐵的平民,被日軍一個又一個地用各種方法殺害時的慘烈。

  2008年,我參加了紀念南京大屠殺慘案發生71周年活動。當時看到這些受害者年紀都很大了,有的被家裡人扶著,有的用輪椅推過來。我當時就決定,要抓緊時間來做這個調查。

  新京報:有什麼具體的契機嗎?

  李曉方:後來我正好遇到一位受害者家屬梁先生,他願意義務陪我去調查。我跟著他去了他嶽母的弟弟、梅壽芳老人的家裡。

  梅壽芳老人說,1937年他只有五歲,但他能記得當時親眼所見的一切。他告訴我,有一天,日軍來到他們村莊,強姦年輕的婦女,並把他的爺爺、奶奶、伯伯、叔叔等12位親人殺害。

  老人在敘述時痛不欲生,有多次哽咽地說不出話。採訪中,老人還說了一句讓我終身難忘的話:“幾十年來,你是第一位到我家來調查的人。”

  這句話對我觸動很大,讓我覺得這樣的田野式調查還是很重要的,也更加堅定了我調查南京大屠殺受害者的決心。

  從2008年以來,特別是這幾年,2014到2016年,連續幾年的國慶節、元旦節這樣的節假日,我都會去做南京大屠殺受害倖存者的深入調查。