時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
樂黛雲 年逾八旬仍“折騰”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 人民日報
分享到: 更多

  樂黛雲參加北京大學黨代會第十三次會議時在大講堂前留影。

資料圖片

  丁酉雞年的日曆已所剩不多,戊戌狗年就在眼前。人們以各自的方式生活著,奮鬥著,這些個人的經曆,或許就是對新時代新氣象最直觀的描繪。

  ——編 者

 

  拜訪樂黛雲先生那天,格外冷。北京大學校園裡行人稀少,她居住的朗潤園13號樓更顯僻靜,這裡曾是季羨林先生的住所。古舊的樓前,一條簇新的磚紅色小道從一樓中間的窗下延伸出來。2017年初,樂先生不小心摔了一跤,出入樓道多有不便,學生們就專門修了這條便道。

  從便道進門,樂先生已經坐在沙發上等著我們,笑容明亮的她,看來康複得極好。

  落座以後樂先生拿出一本尚未出版的書籍的目錄,首頁上印著《建構人類精神文明共同體·樂黛雲文選》。“貴州人民出版社想要出一套書,我的書是第一本,恐怕是我這輩子的最後一本書了。”

  房間陳設素淡,最引人注目的就是沙發對面的一張古琴。琴上架著手抄的曲譜,是一段《梅花三弄》。琴後的柜子上,放著湯一介先生的著作和照片。

  樂先生精神健旺,不像87歲。年齡並沒有磨滅她對時代的關注和思想的活力。她喜歡和年輕人交流,對新事物、新領域永遠都是敞開心懷。聊著聊著,話題很快就轉到她最關心的《跨文化對話》叢刊了。這份中法合作的雜誌,創辦於1998年,如今已經出了31期,由樂先生和法國著名學者李比雄擔任主編。2016年,雜誌的出版事宜移交給了商務印書館。

  在她身上,開拓的熱情似乎永遠不會止歇。年屆半百時,她選擇以比較文學這門新學科為“畢生志業”;快滿70歲了,覺得文學太局限了,又來創辦雜誌。很多人都覺得是“瞎折騰”,可樂先生偏偏就愛“折騰”。

  今天提到“跨文化”,人們覺得是理所當然的。無論東方還是西方,任何一個熱愛自身文化的人,都是在比較、對話的基礎上來審視自身文明的。每個人都意識到,“人類命運共同體”不僅僅是一個倡議,而是必定發生、不可選擇的未來。但是,共同的空間並不天然構成共同體,只有建立共識才能成為共同體——而在這個過程中,跨文化思想和方法論是最重要的路徑。

  對於樂先生來說,作為中國比較文學的“拓荒者”,從文學拓寬到文化,似乎順理成章。

  早年迷上比較文學時,她就覺得,這是一門“可以打倒文化殖民”的學科;她也清醒地看到,中國的比較文學和西方是不一樣的。在一次採訪中,她曾這樣說:“西方的比較文學在課堂中產生,屬於學院派;中國的比較文學卻產生於時代和社會的需要。無論是‘五四’時期,還是20世紀80年代,中國知識分子都是從自己的需要出發向西方學習的。”

  後來,學科的生態漸漸發生了變化。新生代的研究者,外文通常很好,國學基礎卻弱。而在她看來,作為一個中國學者,不管做什麼學問,首先都要有紮實的中國文化作為根基。在之前的一次研討會上,她曾不客氣地批評說:“有些海外回來的作者寫的書,還缺少根,缺少魂!”這記“當頭棒喝”,一些學者至今記憶猶新。

  在樂先生看來,比較文學這一學科只有文學,而且在中國的根子並不牢靠,她覺得視野應該放得更大。

  回首往事,她自嘲當年“一無基礎,二無條件”,湯先生還送她一首打油詩,開玩笑地說她是“摸爬滾打四不像,翻江倒海野狐禪”。然而,事情就這樣“折騰”成了。就像這首詩的後兩句寫的,“革故鼎新心在野,轉識成智覺有情”——樂先生心裡,一直有一片待開拓的荒野。

  很多人都以為,因為湯一介先生的父親是湯用彤,樂先生對中國傳統文化的關注,來自於湯家的熏陶。她自己也不止一次在公開場合說過,受到當時做英文教授的父親影響,她從小對西方文學感興趣,“反而沒讀過多少中國的書”。

  報考北大的時候,她填的是英語系,因為閱卷的沈從文先生欣賞她的作文,才轉到了中文系。

  念高中的時候,樂先生就開始意識到自己對傳統文化產生興趣。“當時西學正盛,我也一度看不起中國的文學和文化。後來,我父親覺得我對《西廂記》《紅樓夢》《西遊記》這些古典文學名著一問三不知,太不像話,就讓我多讀。我慢慢也喜歡起來,高中時癡迷《紅樓夢》,讀了好多遍……”她說,“我開始覺得,中國(文學和文化)不是比不上西方,它們只是不一樣。”

  臨走前,正巧中國文化書院副院長陳越光也來探望。他是湯一介先生的忘年交,感情深厚,同時,也是《跨文化對話》的副主編。樂先生指著他說:“這是年輕人裡面我最崇拜的一個。”開心得像個小孩。

  那一刻,我深深感受到她身上那份天真。正是這天真的性情,曾讓湯先生欣賞愛慕;也正是這種天真,讓她遭遇了人生中最大的磨難,卻又憑此安然度過了那段艱難歲月。(周飛亞)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版