時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
北京交通大學教授賈利民:堅持自主創新路 中國高鐵再出發
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 光明日報
分享到: 更多

  停靠在天津動車客車段的“複興號”列車。新華社發

  十九大報告中,“加快建設創新型國家”部分,彰顯了科技的重要作用。中國高鐵科技創新曆程艱難、道路曲折、成就輝煌,經曆了孕育期、引進消化吸收、自主創新和持續自主創新四個階段。

  2008年初,《中國高速列車自主創新聯合行動計劃》啟動,短短4年,我們研發出了被稱為“中國名片”的CRH380系列高速列車和配套技術與裝備體系,形成了被西方發達國家稱為“高鐵革命”的中國高鐵大發展;隨後,高速列車科技發展“十二五”重點專項啟動實施,世界首例智能化高速列車、混合動力高速列車、永磁驅動高速列車、時速500公裡實驗高速列車和高速列車譜系化技術平台相繼研發成功;已全面啟動實施“十三五”國家重點研發計劃先進軌道交通重點專項,正在研製支援跨國互聯互通的時速400公裡高速列車、時速600公裡高速磁浮交通系統、時速250公裡以上的貨運高速列車,這些目標的達成將使中國高鐵登上世界陸地交通領域的高峰。

  十九大報告吹響了實現“兩個一百年”奮鬥目標、建設現代化強國的號角,中國高鐵科技工作者將以再出發的姿態,堅持自主創新之路不動搖,做新發展的引領者、新路徑的開闢者和新輝煌的創造者,為建設現代化強國努力奮鬥。

  (記者楊舒採訪整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版