時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
十九大代表、國家氣候中心氣候模式室主任吳統文:加強科技創新讓氣象服務更精準
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 光明日報
分享到: 更多

  有幸生活在這樣一個美好時代,我們深感使命光榮。身為氣象科技工作者,更要緊密圍繞國家需求、人民需求,不斷加強科技創新研究,提高天氣、氣候預測準確率,為國家防災減災的科學決策提供重要的科技支撐和精準的氣象服務保障。

  氣候環境問題是世界性問題,在國際上對氣候環境的中長期預測將是今後重點研究的課題。六年前,受計算機技術等條件限制,我國應用於天氣預報、氣候預測的模式系統空間解析度偏低,達不到精細化準確預報預測水平。近年來,神威·太湖之光等國產超級計算機運算能力領先世界,使得我們有條件研發高解析度的氣候系統模式。同時,科技部立項支援研製“高解析度氣候系統模式”,我們所研發的氣候模式得到了快速發展,預測準確率不斷提升,基於該模式的多項氣候預測產品已可以與美、日、英等國家的數值模式產品“同場競技”。我們的目標是研究未來2周、季節、年際、甚至到未來30年氣候的預測技術。此外,我們也將致力於研發更高解析度的氣候預測模式,更準確地分析人類活動對天氣氣候的影響,更好地助力我國參與全球氣候治理。

  (記者楊舒採訪整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版