時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
十九大代表、中科院計算技術研究所研究員胡偉武:邁向全球價值鏈中高端
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 光明日報
分享到: 更多

  黨的十九大報告指出,中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。我國社會主要矛盾的變化是關係全局的曆史性變化,對黨和國家工作提出了許多新要求。

  當前,十九大報告指出的發展不平衡不充分的問題在我國IT產業中表現非常突出。黨的十八大以來,我國自主CPU超過國際主流CPU的低端產品,正在向中高端邁進;基於自主CPU形成了包括上千家企業的產業鏈,初步建立起自主可控的資訊產業體系;在軍事裝備、黨政辦公、能源、交通等領域得到大量應用。然而,儘管我國資訊化應用發展已非常發達,作為資訊產業基礎的CPU產業仍很薄弱。因此,我們要牢記使命,發展以CPU為代表的資訊產業核心技術,促進我國資訊產業邁向全球價值鏈中高端。

  要發展核心技術產業,不僅要擼起袖子加油幹,而且要耐著性子堅持幹。改革開放以來,我們在快速發展的同時,有些需要長期積累的核心技術仍受制於人。這些核心技術產品複雜度高,影響品質的因素多,只能在持續改進中不斷進化。在新時代,我們要克服急躁情緒,轉變過分強調市場佔有率的觀念,以取得產業主導權和提高利潤率作為發展目標,爭取在2035年我國基本實現社會主義現代化時,徹底解決這類核心技術受制於人的問題。

  (記者楊舒採訪整理)

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版