時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
“我想找到信仰,真心實意為鄉親們辦實事”——四位要求入黨的農村青年心態實錄
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社西安1月13日電 題:“我想找到信仰,真心實意為鄉親們辦實事”——四位要求入黨的農村青年心態實錄

  新華社記者 沈虹冰、陳晨、蔡馨逸

  隆冬夜晚的秦嶺山脈身披素衣,千年子午古道一片沉寂,而北麓的西安市長安區子午鎮村村委會三樓卻燈火通明,氣氛熱烈。

  時針指向1月12日晚9時,子午街道黨校2017級第8次集中授課剛剛結束,一場學習十九屆中央紀委二次全會精神的學習討論會正在進行。

  “我快40歲了,從沒有像現在這樣感到充實。”子午街道曹村青年李建說,“我想入黨,這次鐵了心要入黨,再難我也要努力爭取!我要趕上實現民族複興的大潮,真心實意為鄉親們辦實事,帶著熱心回來為村裡發展服務!”

  “20年前我高中畢業,離開村子外出打拚追求自我價值。我打過工,經曆過兩次創業失敗。”如今從事IT行業的李建說,他現在混得不差。

  李建說,對自己產生重大思想影響的,是他已經退休的共產黨員父親。

  “父親年輕時在生產一線加入黨組織,辛苦了一輩子。退休回村後,他不僅沒有閑下來,反而愈發忙碌。只要村裡有公益的事、群眾的事,哪怕家裡再忙,他馬上出門,從不耽誤。”李建說,“父親常常掛在口頭的一句話,自己是黨員,黨員就要想群眾所想,急群眾所急,我不上前誰上前?”

  李建說,在村裡,還有一批和父親一樣的人,把村民的冷暖放在心上。“過去我不能理解,但我在經曆了創業20年後,看到他們依舊保持無限活力,我才反思,我此前的奮鬥只是為了自己,越過越自私、空虛,沒有信仰。”

  “我是改革開放的同齡人,發自內心地感恩黨帶給農村的變化。我需要改變!無論能力大小,趁著還年輕,有黨的好政策、國家的好形勢,為村裡的發展作貢獻。”李建說,所以向黨組織提交了入黨申請書。

  經過長安區委組織部門筆試面試等環節選拔,李建成為子午街道黨校2017級學員。今後兩年,他將和其他39名學員一起在子午街道黨校接受系統的教育培養。

  和李建有相似經曆的還有王莊村35歲的張濤。這位從事建築安裝行業的小夥子年收入近20萬元,前兩年他回村兼職村裡的村民監督委員會主任。

  “每個月領取1200元工資對我不算什麼,但為群眾辦事讓我有過去從未有過的獲得感和榮譽感。”張濤說,監委會主任不能是掛名,要幹實事,否則群眾不信任你。

  不久前為維護村民利益“出的一次頭”,讓張濤讀懂了老百姓眼中的期許。村裡分配一筆征地補償款,按規定27戶外嫁女戶、雙女戶應該享受政策,但村委會卻沒有執行。張濤據理力爭,最終為每戶落實了1000多元的補償,受到群眾稱讚。

  “從2014年開始,全村多數村民從老屋搬到了明亮寬敞的新村,每戶只交5萬多元就住上了180多平方米的房子。”張濤說,“集體發展了,鄉村美麗了,群眾的心順勁足。我也發揮自身優勢給村裡修路、建亭,監督村委會的賬務,認真履行職責。”

  張濤說,一年多來,他切實落實了多項群眾看得見的重要監督事項,但從不抽村民一根煙、拿群眾一分錢。“農村要發展,有凝聚力的黨支部和好的帶頭人至關重要。現在村裡的黨員平均年齡在50歲以上,今後的發展還要靠年輕人,我們不進步不學習是不行的,不能讓群眾沒有依靠。如果能入黨,一定要全心全意帶著鄉親們好好乾!”

  和李建、張濤一樣,在外務工、提交入黨申請並志願為村裡服務的女青年強佩,也有一位影響她的老黨員鄰居、遞午自然村的老村長。

  “有一次我奶奶摔跤,下巴關節脫臼,他把老人送到醫院並墊付了醫藥費。”強佩說,老村長公道正派、勤懇踏實地為人深深影響著她。“這是我要求入黨的根,我也要做這樣的人。”

  24歲的強佩大學畢業後開始在美容行業創業。“垃圾分類讓村頭不再蚊蠅滿天飛,‘廁所革命’讓村尾的公廁乾淨整潔,‘河長制’讓家鄉的河流更加清澈……我感受到了實實在在的變化和好處,這些都是黨的領導帶給我們的幸福日子!我也渴望加入黨組織,為群眾服務,和大家一起奔小康。”

  七裡坪村女青年徐苗苗在西安一家企業工作,讓她深受感觸的是街道黨校去年組織幫助子午街道敬老院老人出遊的公益活動。她說:“我們僅僅做了些服務工作,不少老人家就抱著我們深情道謝。鄉親們是樸素的,只要付出,他們都能看得到。所以我想為鄉親們多做些!”

  “這幾年大家都能感受到,黨員越來越有黨員的樣子。榜樣就在身邊,咱咋能不想著向黨組織靠攏呢?”徐苗苗說。

  子午街道黨校副校長、子午鎮村黨總支書記高新哲說,前些年,村裡發展黨員都要組織上門做工作,現在不同了,外出務工回來要求進步的青年越來越多。2014年,村裡主動提交入黨申請書的只有4人;這兩年,村黨總支每年都能收到30多份入黨申請書。

  “農村青年一度是離心離向,現在大家的心回來了,而且是帶著感悟和感觸的真心!”授課教師、西安市委黨校副教授艾年武說,“改革開放後的一段時期,農村留守人員被稱作‘386199部隊’,要選個村級組織帶頭人很難。如今,全面從嚴治黨產生強大的凝聚力和感召力,更多的農村青年有了進步意識和奉獻精神。作為黨校老師,我們真是高興!”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版