時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞人物-正文
身上曾只有5元錢的打工妹,已拯救了139個絕望家庭(組圖)
http://www.workercn.cn2018-01-13來源: 新華網
分享到: 更多

  新華社北京1月13日電(記者 陶虹)她,15歲懷揣5元錢隻身“闖關東”,28年艱苦卓絕、誠信經營,完成從“打工妹”到女企業家的人生逆襲;她,15年先後捐款近3000萬元,至今已拯救了139個因孩子患有腦癱陷入絕望深淵的家庭。

  她就是賈秀芳,義務創辦2家腦癱患兒康複中心,免費為家庭困難的腦癱患兒康複治療。她說,“我最知絕望的痛苦,也最知希望的價值。”

賈秀芳與康複中心的腦癱患兒(2017年11月25日攝)

  扶貧:139個孩子139個深度貧困家庭

  “賈總,我給你磕一個吧。”8歲腦癱患兒李松濤來賈秀芳的康複中心不到1年,8年沒能站起來的他終於站起來了!那一刻,不善言辭的奶奶劉繼榮激動地漲紅了臉,她緊緊抓著賈秀芳的手,只能用最樸素的肢體語言表達內心的感恩,這一幕令在場的人動容。

  多年來為了給李松濤治療,家人帶著他走遍全國尋醫,舉債幾十萬。“家裡想盡了一切辦法,正規醫院的康複按分鐘收費,做過;上萬元一療程的藥,吃過。”原本就不寬裕的生活陷入絕境,舉步維艱,但孩子的病情並沒有起色。

  2017年年初,劉繼榮帶著李松濤來到康複中心,免費吃住康複,省去了一大筆開支,這個家庭終於有了喘息的機會。“孩子以前很自卑、很壓抑,來康複中心後,康複師不斷的鼓勵和關懷讓李松濤慢慢開啟了心結。”劉繼榮說,“現在李松濤陽光了,每天早起訓練,心裡特有勁兒。”

  多年前,在哈爾濱市殘聯組織的一場活動上,一個由腦癱患兒表演的節目令賈秀芳感到震撼。“每個孩子都在盡自己最大的努力,艱難地控制著他們扭曲的四肢和表情,好像在證明‘我能行,我也能和正常孩子一樣’。”賈秀芳說,當時,她的耳旁響起了一首歌,“我來自偶然,像一粒塵土……告訴蒼天我不認輸……”她邊看邊止不住地落淚,暗下決心,一定要為他們做點事。

  “腦癱疾病治療的長期性,往往使整戶家庭因病致貧。”賈秀芳接觸後發現,這些家庭或傾盡所有,或支離破碎。“‘病倒一個人,塌下一個家。’這話一點都不誇張,幾乎每個孩子的背後都有一個深度貧困家庭和無盡的淚水。”賈秀芳說。

  2017年2月16日,也就是賈秀芳作為首屆全國文明家庭的代表參加表彰後不到2個月,她抱著“讓這些孩子的家庭都過上好日子”的願景,先後開辦了兩家腦癱患兒康複中心,陸續迎來了139個腦癱孩子,成了他們的“賈媽媽”。

  記者在康複中心見到了這群孩子,雖然動作、說話存在不同程度的困難,但每個孩子臉上都洋溢著笑容。見到賈秀芳的到來,孩子們一邊喊著“賈媽媽”,一邊有些踉蹌地撲到她身上。這是奇蹟,孩子的家長們說,一年前他們根本不敢奢望孩子能有這樣的狀態。

  每次走進康複中心,賈秀芳都需要一個小時才能“脫身”,因為每個孩子都要賈媽媽抱一抱,“誰對他們好,孩子心裡最明白,不抱還鬧情緒呢。”劉繼榮說。

  近日,“哈爾濱一男子不堪重負勒死16歲腦癱女兒,獲刑15年”的新聞讓賈秀芳為之振動,父親堅持16年拼盡了全力,還是在崩潰的邊緣做出了殺死女兒的愚蠢舉動。賈秀芳遺憾地說,“我做的還是不夠。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版