習近平指出新準則新條例的最鮮明特點

[習近平在六中全會上關於《準則》《條例》的說明][全文:《準則》][《條例》][圖解]

中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議公報

  中國共產黨第十八屆中央委員會第六次全體會議,於2016年10月24日至27日在北京舉行。
  全會聽取和討論了習近平受中央政治局委託作的工作報告,審議通過了《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,審議通過了《關於召開黨的第十九次全國代表大會的決議》。

 解讀六中全會公報中的“亮眼”辭彙 

  在公報中,“全面從嚴治黨”出現6次,“全面”出現16次,“從嚴治黨”出現9次。六中全會制定“準則”和修訂“條例”,標誌著黨從頂層設計上更好地編織監督權力的制度籠子,把從嚴治黨落到實處。

 六中全會公報將有效提升黨執政能力 

  全面從嚴治是關係黨和國家命運的戰略決策。六中全會公報的核心內容和主要舉措,根植於十八大以來的治黨經驗,特別是正風正紀取得的成績。將這些經驗和成績固化,並且回歸實踐,註定會有效推進黨執政能力的大幅提升。

 三大亮點聚焦全面從嚴治黨 

  黨的十八大以來這四年全面從嚴治黨的實踐表明,嚴肅黨內政治生活是全面從嚴治黨的基礎,黨要管黨必須從黨內政治生活管起,從嚴治黨必須從黨內政治生活嚴起。會議主題聚焦黨內政治生活,正是要夯實全面從嚴治黨的基礎。

 六中全會公報十二大關鍵詞 

  黨內沒有不受紀律約束的特殊組織和特殊黨員。黨的十八大以來,中央尤其強調政治紀律和政治規矩,堅決防止和糾正執行黨的紀律寬鬆軟的問題,保持對紀律的尊重和敬畏,這是新時期全面從嚴治黨的準確切口。

 至此“四個全面”得到系統部署 

  十八屆五中全會吹響全面建成小康社會決勝階段的衝鋒號。剛剛閉幕的十八屆六中全會,又對“全面從嚴治黨”進行了研究和部署。至此,“四個全面”戰略布局的四大主題都在黨的全會上得到系統研究和全面部署。

 每屆六中全會,都不簡單 

  十八屆三中全會研究全面深化改革,四中全會研究全面依法治國,五中全會研究“十三五”規劃建議,也是為全面建成小康社會布局,六中全會研究全面從嚴治黨,恰好構成了“四個全面”戰略布局。

 

黨內政治生活指南

數說習近平從嚴治黨 讓每個黨員不忘初心繼續前進 管住嘴管住錢管出好黨風 書寫全面從嚴治黨的時代答卷
數說全面從嚴治黨 從嚴管理 緊盯“關鍵少數” 年度反腐大片轟動朋友圈 從嚴治黨跟老百姓沒關係?


   中共中央政治局10月12日召開會議,研究制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃重大問題,審議通過《中國共產黨廉潔自律準則》、《中國共產黨紀律處分條例》。


   過去五年,中國發展砥礪前行。在唱衰聲音不絕於耳,“硬著陸”、“崩潰論”此起彼伏的背景下,中國卻交出了一份亮麗的發展成績單,轉變經濟增長方式、全面深化改革開放、不斷加強政府自身建設等方面亮點頻出,百姓生活也更有保障和富足。


   共圓祖國夢想離不開各族人民大團結的力量。各民族一體多元,是新疆的重要財富和優勢。60年來,各民族都為新疆的發展作出了卓越貢獻。實現中華民族偉大複興的中國夢是各民族大家的夢,也是各民族自己的夢。
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版