滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
“新國標”規範瓶裝水標籤 水企借換裝打概念牌抬身價
http://www.workercn.cn2016-08-22來源:北京青年報

  本報訊(記者 李佳)夏季是飲用水市場銷售的旺季,今年1月起實施的包裝飲用水“新國標”對瓶裝水的標籤標識做出明確要求,對此前魚龍混雜、任性命名的瓶裝水市場進行規範。但北京青年報記者近日調查發現,部分水企提升瓶裝水包裝“顏值”,改頭換面的新包裝、新概念紮堆出現,售價也相應抬高。中國食品商務研究院研究員朱丹蓬表示,新標準對於水企的偽創新和水亂象起到一定抑製作用,但也要留神一些企業只是換了馬甲,仍是打概念牌,搞營銷戰。

  調查

  瓶裝水借換裝造新詞

  炎熱的夏季,到超市、小賣店裡買上一瓶瓶裝水,是很多人的選擇。前幾年超市貨架上出現的“蒸餾水”、“活化水”、“小分子團水”、“功能水”、“能量水”等字眼曾經繞暈消費者,根據國家新出台的《食品安全國家標準包裝飲用水》規定,包裝飲用水的名稱應當真實、科學,不得以水以外的一種或若干種成分來命名包裝飲用水。

  除了天然礦泉水有另行的國家標準外,以後市場上的包裝水只分為飲用純淨水和其他飲用水兩類,即不是純淨水的就歸結為其他飲用水。新國標頒布實施以來,各大品牌去年起陸續“撕名牌”貼新標。

  北青報記者近日走訪多家超市注意到,換上新裝的康師傅瓶裝水的變化還不小,除了原包裝上康師傅礦物質水的字樣已經改成了“康師傅優悅”,新包裝還在不顯眼的地方標註了“為口感清爽甘美,特加入礦物質類食品添加劑”字樣。“屈臣氏蒸餾水”已經更名為“屈臣氏飲用水”,下面標註著“專業蒸餾製法的飲用水”;而娃哈哈公司出品的“富氧水”也改名為“氧世界包裝飲用水”。

  北青報記者發現,藉著這次“改裝潮”,瓶裝水市場上竟又出現了許多新名詞。火山冷礦泉水、天然蘇打水、蘇打水飲品、飲用純淨水、充氣天然礦泉水等新鮮字樣,不僅讓消費者再一次陷入茫然無從選擇之中,還藉著五花八門的新概念,抬高了身價。

  一家超市瓶裝水促銷員坦言:“年輕的學生、白領對這類概念水比較熱衷,首先是概念潮,價格較高,喝著比較有面子,個性十足。其次,商家功能性誘導,也是推動因素。”

  北青報記者走訪多家超市發現,貨架上都擺有不少售價不菲的瓶裝水。比如農夫山泉的一款標註“適合嬰幼兒”的飲用天然水被擺放在醒目位置。該款水容量為1L,售價竟為9元,價格算下來堪比某些品牌的食用油;青島可藍礦泉水公司還推出專門蒸煮米飯用水“米寶”,1.5L售價4.9元,以及適用於嬰幼兒的“333米嶗山花崗岩深層泉水”,1.5L售價5.9元,而同樣是1.5L的怡寶飲用純淨水,售價只要2.8元。

  外包裝靠細節提高顏值

  為了抓住90後新的消費人群,不少水企力圖通過更多在包裝細節上靠“顏值”打動消費者。比如,有的在標籤上印製可刮開的個性化簽名區,消費者可簽上自己的名字,避免與其他人混淆。還有的盯上“粉絲經濟”,邀請王力宏、吳秀波等人氣明星代言,吸引粉絲消費。

  在家樂福、沃爾瑪等大型超市的飲用水專櫃,各種品牌的瓶裝水不光是換換標籤和名字那麼簡單,各家企業不約而同走起了“拼顏值”的路線,力求脫穎而出。

  北青報記者注意到,今年娃哈哈、雀巢優活、農夫山泉、達能益力水、“ALKAQUA愛誇”很多品牌水都不甘落後,在瓶身上做文章,各自亮出個性化包裝,把外觀搞得更具視覺衝擊力,瓶身也更有質感,以求脫穎而出。一些瓶裝水拿起來手感更舒服,對年輕人和小孩子的吸引力更大。有銷售人員介紹,有的瓶裝水的包裝一般三四個月換一次。

  部分瓶裝水以堿性水為噱頭

  隨著消費者對健康日益關注,堿性水、蘇打水也成為新的市場營銷賣點。一些商家還宣揚人體“酸性/堿性體質”理論,並指出“酸性體質”是亞健康狀態,容易引發各種疾病,應大量補充弱堿性。雖然中國消費者協會也曾發布一項消費提示稱,弱堿性水更利於健康的這種說法沒有任何科學依據,人體酸堿平衡是喝水難以改變的,但今夏市場上仍然冒出“堿法”、“樂堿”等多個品牌,以期搭上堿性水的“順風車”。

  北青報記者注意到,貨架上在售的瓶裝水有十多種品牌,其中不少品牌的瓶裝水會標註PH值,有的消費者會看成分表顯示的PH值,由此判斷水的成分是否偏堿性,因此PH值也已經成為瓶裝飲用水的一個重要賣點。

  比如農夫山泉、嶗山礦泉水、阿爾山礦泉等,這些品類水有的在瓶身標註PH值,如“PH值為7.25-7.8”“PH7.00-8.30”,“不含人工加入二氧化碳”等,而像娃哈哈、屈臣氏、冰露等品牌瓶裝水並沒有標註PH值。

  據了解,根據我國的《生活飲用水衛生標準》規定,飲用水PH值確實被限定在6.5到8.5之間,但未找到關於瓶裝水的要求。

  專家觀點

  部分水企換“馬甲”仍打概念牌

  針對今夏流行的蘇打水概念,中國民族衛生協會健康飲水專業委員會秘書長馬錦亞表示,把含二氧化碳的“帶氣兒”的水稱為蘇打水,是一直以來的一個誤區。蘇打水還屬於一個小的產業,一直以來沒有相關國標,行業標準也沒有。人工蘇打水屬於飲料,不在飲用水新國標範圍內。另外我國目前並沒有天然蘇打水這一標準概念。

  至於弱堿水,中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅則表示:“目前沒有任何科學研究支援,弱堿性水會有助於人體健康。”她指出,堿性水的醫療和保健功能,只是營銷中的噱頭。

  朱毅直言,飲用水企業爭相打出不同“概念”,就是以不同賣點搶佔市場,產品本身並無太大區別。

  中國食品商務研究院研究員朱丹蓬表示,新標準讓飲用水標準更加清晰,對於水企的偽創新和水亂象起到抑製作用,但從目前一些企業更換的標籤來看,一些企業只是換了馬甲,仍是打概念。同時,《國家標準包裝飲用水》也沒有覆蓋天然礦泉水,因此一些天然礦泉水也是概念牌的重災區。

  食品專家指出,瓶裝水主要是為了補水,攜帶方便。如果消費者發現市面宣傳保健功能的瓶裝水,心裡要打上問號。水重要的是安全,如消費者在家喝白開水最安全、最衛生。不迷信“概念水”和“貴族水”,選擇自己需要的,才是明智的消費理念。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版