滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
“脫下軍裝,我依然是個兵!”--北京城建集團以“鐵軍”精神開拓市場
http://www.workercn.cn2017-07-27來源:新華社

  新華社北京7月27日電 題:“脫下軍裝,我依然是個兵!”——北京城建集團以“鐵軍”精神開拓市場

  新華社記者 宗煥平、孔祥鑫

  舉辦迎接建軍節的演講比賽;邀請老兵與員工座談;進行軍旅題材的文藝演出……八一將至,在北京城建集團,一系列自發組織的紀念慶祝活動漸入佳境。這家由基建工程兵北京指揮部集體轉業成立的企業,始終不忘軍人本色,在非典、地震等急難險重任務中衝鋒陷陣;在城市建設中勇擔重任;在北京新機場、城市副中心等地標工程中引領示範,以“鐵軍”精神應對挑戰,開拓市場。雖已離開部隊多年,但城建人常說一句話:“脫下軍裝,我依然是個兵!”

  軍魂永駐:敢打“大仗”“硬仗”

  作為百萬大裁軍的前奏,1983年7月1日,大約3萬名基建工程兵集體轉業組建了北京城建集團的前身——北京市城市建設工程總公司。曆經30餘年的發展,截至2016年底,北京城建集團資產總額達1329億元,穩居“中國企業500強”,是國際250家大承包商之一。

  北京城建集團組建之初在建築行業中十分弱小。當戰友變成了同事、戰場轉移到市場,北京城建集團可謂是一窮二白,不僅沒有技術,還受到行業排擠。

  城建人經常會被問這樣一個問題:北京城建集團憑什麼在激烈的市場競爭中脫穎而出,超越前者?北京城建集團董事長陳代華說:“企業從無法立足到發展壯大,再到引領行業發展,靠的是與生俱來的紅色基因和敢打‘大仗’‘硬仗’的軍旅作風。”

  轉業之初,企業接不到像樣的工程,就從苦活累活幹起。北京城建集團先後完成了被稱為“三大戰役”的天壇公園搬山、涼水河治理和昆明湖清淤等任務。回憶起當時的場景,一些“老兵”不由得心生感慨。“這些工作有的是在夜晚,有的是24小時作業。別人完成不了的工作我們能完成,別人受不了的苦我們能受!”城建投資發展股份公司職工任學才說。

  “隨著企業不斷充實人才,轉業軍人們不斷提高技能,北京城建集團的實力和影響力不斷擴大,承擔起越來越多的重要建設任務。”北京城建集團黨委副書記李衛紅說,其中不乏亞運工程、奧運工程以及當前的北京城市副中心、北京新機場等重大項目。“如果讓我說企業的優勢和競爭力,軍旅文化是其中最重要的元素。”

  臨危不懼 企業勇於擔當

  在和平年代,北京城建集團依然湧現了“烈士”。1993年,參與青島前海商業城建設的城建一公司青島項目部43名職工,為搶救汙水泵站兩名青島市政工人前赴後繼,英勇救人。其中,城建一公司職工郜三喜中毒犧牲。他們的英雄壯舉從青島迅速傳到北京,郜三喜被授予“烈士”稱號,青島項目部被授予“捨己救人英雄集體”稱號。北京市人民政府在勞動人民文化宮為郜三喜塑像。

  雖不在軍營,北京城建集團依然體現“軍令如山”的軍人作風。2012年,北京“7.21”大雨過後,企業在10天10夜內完成了3600多間安置房搭設、裝修等任務。在其中一天的“戰鬥”中,原本要求早晨8點集合,結果不到7點,3000多名職工已集結完畢,手持工具在原地待命。

  雖不上戰場,北京城建集團職工依然不畏生死。2014年,非洲埃博拉病毒肆虐,企業接到命令趕赴重災區塞拉利昂,緊急搶建埃博拉病毒固體生物實驗室。城建的職工們義無反顧接受任務,在最易傳染病毒的醫學垃圾堆上完成了工程,受到國家有關部門的表彰。中國疾控中心送來“國家之重任,企業之擔當”的錦旗。

  軍人出身的北京城建集團搶險大隊黨支部書記張建泉說:“軍人的天職是服從命令,轉業之後城建人依然如此。在一些危急時刻,在一些急難險重的任務面前,企業總是衝鋒在前,也最值得信賴。”

  張建泉所在的北京城建集團搶險大隊是一支准軍事化管理的北京市安全生產應急救援搶險隊伍。1989年組建以來,累計完成各種應急救援搶險任務580多次。

  “2008年,我從汶川地震救災前線回來,參與奧運工程建設。”部隊轉業時,年齡最小的楊瀟只有19歲,如今已經成為集團黨委常委,他回憶說,“當時,一位記者問了我一個問題:脫下了軍裝,你們身上還有兵的味道嗎?我不假思索地回答:比兵還兵!”

  精神傳承:城建人將永葆軍人本色

  隨著企業的發展壯大,大學生群體的不斷融入,北京城建集團通過軍旅文化和校園文化融合,形成了“創新、激情、誠信、擔當、感恩”的企業核心價值觀,這也成為企業的精神支柱。

  “軍旅文化和校園文化已經融入企業和員工的血脈。”北京城建置業有限公司總經理馮建軍說,“企業的發展壯大要有勇有謀,軍旅文化中,擁有更多勇的元素;而校園文化中,擁有更多謀的成分。勇和謀融為一體,相得益彰”。

  目前,北京城建集團在職職工有25000多人,轉業軍人佔比還有一半左右。“再過幾年,轉業軍人都將退休。”楊瀟說,但通過長期的黨建工作和主題教育,企業獨特的文化品質和寶貴的精神財富將會一直傳承。

  正如支部建在連上,北京城建集團堅持支部建到項目。如今,國內外全部800多個項目都建了黨支部。作為新機場主航站樓的承建方,北京城建集團新機場建設副總指揮兼主航站樓工程項目經理李建華,正帶領團隊奮戰在建設一線。

  從T2航站樓,到T3航站樓,再到今天的北京新機場航站樓,47歲的李建華在過去20多年中和機場建設結下不解之緣。“工程建設現場就像是戰場。”李建華說,“北京新機場項目工程複雜、工期緊迫、質量要求高,就像一場戰役。而職工們都像是紀律嚴明的戰士。”

  1995年,羅崗大學畢業分配到北京城建道橋公司,如今他剛剛晉陞為北京城建集團工程總承包部總經理。“在我曾經領導過的團隊,每年都會一起慶祝建軍節,邀請城建老兵,分享一段人生經曆,共唱一首《咱當兵的人》。”羅崗說,“很多城建的職工都有著深深的軍旅情結,城建人將永葆軍人本色。”

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版