滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
邁出法治新步伐——黨的十八大以來曆史性變革系列述評之四
http://www.workercn.cn2017-10-12來源:新華社

  新華社北京10月12日電題:邁出法治新步伐——黨的十八大以來曆史性變革系列述評之四

  新華社記者楊維漢、羅沙、丁小溪

  一民之軌,莫如法。唯有法令明具,才能天下大治,國泰民安。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持和拓展中國特色社會主義法治道路,把全面依法治國納入“四個全面”戰略布局,中國特色社會主義法治建設邁出新步伐。

  這五年,是全面依法治國實現曆史性突破的五年,是法治領域改革集中發力、成效顯著的五年。一幅“科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”的宏偉圖景,在神州大地壯闊展開。

  曆史性提升:開闢中國特色社會主義法治新階段

  “我宣誓,忠於中華人民共和國憲法,維護憲法權威,履行法定職責……”

  雄壯的國歌、神聖的國徽、莊嚴的誓詞,2016年1月1日起,憲法宣誓制度正式實施。莊重的儀式,讓宣誓者終身難忘,激勵著他們忠於憲法、厲行法治。

  執政興國,離不開法治支撐;社會發展,離不開法治護航;百姓福祉,離不開法治保障。2014年金秋十月,黨的十八屆四中全會召開,全會通過決定明確提出,堅持走中國特色社會主義法治道路,建設中國特色社會主義法治體系。

  “中國特色社會主義法治道路,是社會主義法治建設成就和經驗的集中體現,是建設社會主義法治國家的唯一正確道路。”習近平總書記的話語,字字珠璣,指引方向。

  五年來,法治成為治國理政的基本方式。

  法律體系向法治體系提升——由靜態的制度體系向囊括立法、執法、司法、守法各環節的動態體系轉變,體現的是全面推進依法治國整體要求,意味著國家治理體系和治理能力的一次重大飛躍。

  從修改立法法賦予所有設區的市地方立法權,到加強規範性檔案違憲違法備案審查;從發布法治政府建設實施綱要,到司法體制改革“猛藥去屙”;從依法懲治腐敗推進全面從嚴治黨,到依法治軍、從嚴治軍……五年來,改革發展穩定、內政外交國防、治黨治國治軍,由法治作保障、靠法治來推進。

  依法治國向全面依法治國推進——站在新的曆史起點,我們黨對法治建設規律認識不斷深化,對治國理政的駕馭更加成熟穩健。

  “十八屆四中全會決定提出100多項涉及法治領域各個方面、各個環節的改革新舉措,鮮明展現出全面依法治國的新藍圖。”中國法學會副會長張文顯說。

  截至今年6月,十二屆全國人大及其常委會共制定法律20件,通過修改法律的決定39件;全國法院去年採取信用懲戒措施834.6萬人次,70.7萬名“老賴”主動履行義務,執行到位金額超過1萬億元;我國去年每10萬人中命案發案數僅為0.62起,已成為世界上最安全的國家之一。

  依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設,開創依法治國新局面。規則之治、程序之治、良法善治的有機統一,帶來法治軟硬實力不斷提升。

1 2 3 共3頁

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版