滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
“三變”帶來四重經濟利好
http://www.workercn.cn2017-11-14來源:農民日報

  羅喜貴

  “哇,好紅好大的蘋果……”

  走進貴州省威寧自治縣迤那鎮海升蘋果基地,果農們採摘蘋果的歡聲笑語不絕於耳。

  這是2016年迤那鎮引進的海升果業集團先後投資5000萬元建成的2000畝矮砧密植蘋果集約高效栽培示範基地,也是威寧實施板塊經濟示範服務農村、加快農業產業轉型升級,走山地高效生態農業發展之路,引領群眾早日脫貧致富決戰全面小康的“樣板田”。

  海升果業集團負責人告訴筆者,自2016年海升蘋果基地落地迤那以來,已種植了3200多畝蘋果,同時還帶動了周邊群眾種植了1800畝,今年已掛果的2000多畝蘋果剛好是一年前基地上種下的第一期蘋果。雖為第一年掛果,但畝產量卻在2000斤以上,每畝經濟收入不下2萬元。目前,在該基地的示範引領下,迤那全鎮已投入1.19億元資金在11個適宜種植村,按照矮砧密植技術標準快速謀劃種植精品蘋果2萬餘畝,實現了全鎮蘋果產業化發展的新突破。

  同時,迤那政府和海升蘋果基地還創新引進了“三變”經驗,按照“支部+企業+基地+農戶”的村社聯建模式,讓老百姓以土地承包的經營權入股,政府整合資金投入水、電、路等基礎設施建設,量化為村集體參與入股,所產生利潤按照公司占股90%、農戶占股8%、村集體占股2%分紅,村集體所佔的股份,通過“五看”法精準識別出貧困戶,用於扶持“兩無”貧困戶。同時,老百姓按每畝土地800元折價保底入股,並按照物價上漲因素每五年增加5%的土地保底費用,每畝獲國家補助的240元退耕還林款收入,連續補助5年兌現給群眾。最終讓老百姓獲得“土地保底費+務工收入+利潤分紅+退耕還林款收入”四重經濟保障,為入股老百姓早日脫貧致富帶來了新希望。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版