滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
敢於擔當狠抓落實確保改革任務落到實處
http://www.workercn.cn2017-11-14來源:農民日報

  本報訊11月10-12日,農業部副部長葉貞琴率農村集體產權制度改革督查組,對江西省進行督導檢查。葉貞琴強調,推進農村集體產權制度改革,是黨中央、國務院作出的一項重大決策,是今後一段時期深化農村改革的一項重點任務。各地要認真貫徹中央精神,敢於擔當、狠抓落實,確保中央關於推進農村集體產權制度改革的決策部署落實到位。

  葉貞琴指出,黨的十九大提出“深化農村集體產權制度改革,保障農民財產權益,壯大集體經濟”,表明這項改革的覆蓋將越來越廣、改革的內容將越來越多、力度將越來越大。各地要有充分的思想準備,不斷深化農村集體產權制度改革。一是主要領導同志親自挂帥。地方黨委主要負責同志要深刻領會中央精神,承擔領導責任,把集體產權制度改革排上日程,加強調查研究。二是擴大改革試點範圍。兩年改革試點,現在時間已經過半,各地要有緊迫感,對各項改革任務要有時間表、路線圖,倒排工期,確保試點保質保量完成。要選擇一批條件成熟、積極性高、基礎好的市縣開展試點,擴大改革覆蓋面。三是進一步抓好基礎性工作。對集體所有的各類資產進行全面清產核資,摸清集體家底,健全管理制度,確保三年完成清產核資任務。四是改革突出關鍵環節。按照“尊重曆史、照顧現實、程序規範、群眾認可”要求,統籌考慮戶籍關係、農村土地承包關係和對集體積累的貢獻等因素,科學確認成員身份;要建立健全農村集體經濟組織;盤活農村集體資源,多種形式發展壯大新型集體經濟。

  督查組由中組部、財政部、人民銀行等單位相關同志組成。督查組深入石城縣、餘江縣部分鄉(鎮)、村,通過召開座談會聽取情況彙報、與農民群眾面對面交流、查閱相關檔案和資料等形式進行了督查調研。

  龍新

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版