滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
特寫:竹板聲聲抒豪情
http://www.workercn.cn2017-11-14來源:新華網

  新華社石家莊11月14日電題:竹板聲聲抒豪情

  新華社記者林暉、趙鴻宇

  “巍巍太行山連山,滹沱河水碧浪翻。山水有情頌佳話,秋意濃濃捷報傳。說的是偉大複興中國夢,傳的是風清氣正百姓贊!”

  清脆的快板聲,回蕩在河北省平山縣西柏坡中共中央舊址上空,在此參觀的遊客紛紛駐足欣賞。

  西柏坡是中國共產黨“趕考”出發地。黨的十九大以來,眾多遊客來到西柏坡感悟共產黨人的初心使命。西柏坡紀念館工作人員主動創新,將十九大精神融入日常講解詞中,以快板等豐富多樣的形式宣講十九大精神。

  “竹板一打響連天,神州大地奇蹟現。雄安新區賽明珠,正定古城芳容見……”只見講解員段克謙左手輕輕抬起,右手間的快板上下翻飛,輕快的節奏自竹板間蕩漾開來。

  仔細聆聽對仗工整、韻律和諧的唱詞,既將十九大報告的精神要義融入其中,又唱出了廣大人民群眾對中國特色社會主義新時代的期盼和嚮往。

  有的歌頌5年來的曆史性變革——“戰略布局顯神威,治國方略是關鍵。反腐倡廉雷霆力,打虎拍蠅不手軟……”

  有的關注經濟發展民生福祉——“一帶一路是彩虹,連接多國氣勢雄。發展經濟造福祉,國富民強創太平……”

  有的期盼黨風政風新氣象——“兩個務必要牢記,趕考精神代代傳。始終把人民記心間,時刻把規矩紀律挺在前……”

  竹板聲聲跌宕起伏,唱詞鏗鏘激昂豪邁。

  “十九大開闢新時代,舉旗定向磅礴邁,政治核心大局定,柏坡趕考記在心,不忘初心勇擔當,攻堅路上不懼難,偉大複興好願景,團結一心永向前!”

  一曲快板結束,人群中爆發出熱烈的掌聲。

  聲情並茂的快板,讓前來參觀的石家莊市長安區育才街道談北社區黨總支書記周淑萍心潮澎湃。“這些唱詞既站位高遠,又貼合百姓實際,好聽好記,通俗易懂。在革命聖地西柏坡聆聽黨的十九大精神,進一步增強了我們走好新時代長征路的堅定信心!”

  用快板宣講紅色文化一直是西柏坡紀念館的特色。西柏坡紀念館黨委書記陳宗良介紹,在十九大勝利閉幕後,紀念館組織人員專門編寫了宣講十九大精神的唱詞,努力讓前來參觀的幹部群眾在喜聞樂見的藝術形式中接受十九大精神的洗禮。目前,西柏坡正迎來紅色旅遊熱潮,僅11月份第一周就接待遊客近8萬名,較去年同期大幅增長。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版