滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
[新時代 新氣象 新作為]當珠寶“邂逅”機床(組圖)
http://www.workercn.cn2017-12-20來源:央廣網

  編者按:黨的十九大,為中國發展標註了新的曆史方位,中國特色社會主義進入新時代。“新時代要有新氣象,更要有新作為”,習近平總書記在新一屆中央政治局常委同中外記者見面時的這一宣示,正化為全國人民的實際行動,成為新時代的中國氣象。中央人民廣播電台推出專欄《新時代新氣象新作為》,帶您聆聽新時代的中國聲音。

 

  央廣網瀋陽12月20日消息(記者郭威)據中國之聲《新聞縱橫》報道,珠寶和機床,一個是時尚界的寵兒,一個是工業製造的搖籃。兩個原本毫不搭界的事物相遇,竟然碰撞出了“智能製造生態”的火花。瀋陽機床利用智能工業的核心優勢為珠寶製造商、品牌商、消費者、設計師提供了“工業4.0”時代的服務解決方案。

  在瀋陽機床集團珠寶加工車間,珠寶設計師劉健正和她的搭檔——工藝工程師唐亮,為客戶的一件珠寶設計和製作展開著一場“交鋒”:

  劉健:“花瓣加大一點,我可以減少我的花瓣數量。”

  唐亮:“現在花瓣已經超過框的距離了,跟我最先設計的卡具卡不上。”

  劉健:“把它收回去設計的方案就沒有意義了,我設計的靈感就來自真花的飄逸。”

  唐亮:“你可以不在外面飄逸,在裡面飄逸啊。”

  劉健:“我還是想保留我現在的設計元素。”

  唐亮:“做不了。”

  一方面要體現設計藝術的美感,另一方面要保證機械加工的精準。這樣的“交鋒”幾乎每天都在上演,一個產品,你來我往幾十個來回。劉健說,累是累,可她現在做的是珠寶加工業的未來,“雖然現在是比較新興的,但我可以確定,智能化的珠寶還是要通用機器製作,機加工藝是未來珠寶設計的主流方式和方向。”

1 2 共2頁

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版