滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
政府採購代理機構實行名錄登記管理
http://www.workercn.cn2018-01-13來源:經濟日報

  本報北京1月12日訊

  記者曾金華報道:財政部近日印發《政府採購代理機構管理暫行辦法》,從名錄登記、從業管理、信用評價及監督檢查等方面,加強政府採購代理機構監督管理,促進政府採購代理機構規範發展。《辦法》自2018年3月1日施行。

  根據《辦法》,代理機構實行名錄登記管理。省級財政部門依託中國政府採購網省級分網建立政府採購代理機構名錄。名錄資訊全國共用並向社會公開。

  代理機構在其註冊地省級行政區劃以外從業的,應當向從業地財政部門申請開通政府採購管理交易系統相關操作許可權,從業地財政部門不得要求其重複提交登記材料,不得強制要求其在從業地設立支機構。

  《辦法》規定,代理機構代理政府採購業務應當具備以下條件:具有獨立承擔民事責任的能力;建立完善的政府採購內部監督管理制度;擁有不少於5名熟悉政府採購法律法規、具備編製採購檔案和組織採購活動等相應能力的專職從業人員;具備獨立辦公場所和代理政府採購業務所必需的辦公條件;在自有場所組織評審工作的,應當具備必要的評審場地和錄音錄影等監控設備設施並符合省級人民政府規定的標準。

  《辦法》要求,採購人應當根據項目特點、代理機構專業領域和綜合信用評價結果,從名錄中自主擇優選擇代理機構。任何單位和個人不得以搖號、抽籤、遴選等方式幹預採購人自行選擇代理機構。

  代理機構受採購人委託辦理採購事宜,應當與採購人簽訂委託代理協議,明確採購代理範圍、許可權、期限、檔案保存、代理費用收取方式及標準、協議解除及終止、違約責任等具體事項,約定雙方權利義務。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版