滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
監管到位了,看牙才能放心
http://www.workercn.cn2018-01-13來源:經濟日報

  不知不覺,發現小區周邊開設的牙科診所多起來,身邊的人談論牙齒、關心牙齒、找牙醫的人也越來越多。無論老幼,人們開始愛牙、護牙,這是可喜的進步,也是“健康中國”“消費升級”這些字眼在百姓生活中生動的體現。

  不要擔心牙科診所太多。牙科作為一項特殊且專業的醫療服務項目,從供給側看,數量和質量都遠遠不能滿足人們的需求。雖然醫療領域不同於其他行業,開診所不像開飯館、開超市,但它也遵循著市場的基本規律,只有充分競爭、優勝劣汰,消費者才能獲得滿意服務。屈指可數的公立口腔醫院,佔盡人才、設施、管理、政策優勢,但供給能力有限。所以,推動社會資本進入,增加醫療服務的供給是大勢所趨。不必擔心牙科診所多,魚多了才知道哪條遊得好、遊得快。對患者而言,魚多了就會有選擇,餘地大當然是好事。有收費極高為金領服務的“金魚”,就會有收費適中為白領服務的“白魚”,金領白領為節省時間習慣去民營診所了,那患者減少的公立牙科醫院也必然有所觸動,開始為普通群眾著想。總之,魚多了,才能活起來,患者重新分流,各得其所。

  目前,對民營牙科診所的不信任,成了橫在消費者心中最大的坎。初始階段風起雲湧,擴張階段百舸爭流,很多民營牙科診所放棄發展初心、急功近利走捷徑,忽悠患者砸品牌,給原本光明的行業前景蒙上了一層陰霾。可陰霾不會改變方向,魚,終究是越多越好。我們要做的是讓陰霾褪去,陽光灑滿。

  醫院和學校的成長,有異曲同工之處。一個地區常常需要經過十幾年甚至幾十年才能孕育出一所有名氣有風格的醫院和學校。牙科診所雖是專科醫院,卻也是這個道理。一個小小的牙科診所,從創業角度看,門檻真的不低,創業者裡必須有過硬的好醫生,醫療設備也價格不菲,而且診所的核心競爭力――醫療服務的口碑要靠日久才能生成。診所就是一個慢慢長大的微型企業,且和民生息息相關。政府部門應把功夫下在做好扶持和監管上,而不是放在審批許可上,為它們的孕育和成長創造一個寬鬆便利的環境。

  人是一切發展的關鍵因素。公立醫院對優秀人才有著天然吸引力,民營診所只好瞄準那些退休或剛剛畢業的年輕醫生。所以,好的牙科醫生少才是制約民營診所發展的最大瓶頸。牙科診所靠技術打天下,憑服務樹品牌,再狂熱的資本,沒有源源不斷的人才支撐,也是壯志未酬。一些瘋狂擴張的品牌連鎖企業,正因為人才的不足,無法保證每個門店的質量控制,缺乏後勁,才造成消費者的不信任和抱怨。

  有力的政策支援、嚴格的監管,加上行業自律、企業持之以恒的努力,消費者一定會跨過這道不信任的坎,見到魚翔淺底的繁榮,收穫渴盼已久的滿意。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版