滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
規範管理照樣活出精彩人生
http://www.workercn.cn2018-01-13來源:經濟日報

  由全國13個地區505家醫院共同參與的“2010年―2013年覆蓋全年齡段的中國Ⅰ型糖尿病研究”最新結果顯示,中國仍為全球Ⅰ型糖尿病發病率最低的國家之一,但過去20年來,15歲以下兒童發病率增加近4倍。該研究還首次繪就了中國全人群Ⅰ型糖尿病發病圖譜,這是全球首個國家層面全年齡段Ⅰ型糖尿病流行病學研究,填補了國際空白,並於日前在《英國醫學雜誌》發表。

  Ⅰ型糖尿病可發生於任何年齡,需終身依賴胰島素治療。研究顯示,中國全年齡段Ⅰ型糖尿病發病率為1.01萬人/10萬人,在每年約1.3萬例的新發病例中,9000例以上集中在15歲以上人群中。其中,0至14歲兒童青少年Ⅰ型糖尿病發病率與緯度顯著相關,北方比南方發病率高;但在15歲以上人群中,發病率與緯度變化無關。

  “Ⅰ型糖尿病患者同樣可以活出精彩人生。”中山大學附屬第三醫院翁建平說,美國運動員菲爾・薩瑟蘭8個月時罹患Ⅰ型糖尿病,現在,他不僅已過而立之年,還4次獲得穿越美國單車賽冠軍……

  中華醫學會糖尿病學分會候任主任委員朱大龍指出,Ⅰ型糖尿病診療重在管理,根據國際相關經驗,如果能做到診斷、監測、治療和患者自我管理等方面環環相扣、落到實處,病人可以生存50年或者更長時間。反觀我國,相關治療水平雖不斷提高,但因管理不到位,患者狀況不容樂觀。對此,該項目將在中國醫師協會和中華醫學會的支援下,在全國建立Ⅰ型糖尿病隨訪隊列,實施規範化管理,以期全面提高相關規範化治療管理水平。

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版