滾動新聞_頁頭
 

當前位置:中工網時政頻道滾動-正文
這個寒假,孩子該怎麼過?
http://www.workercn.cn2018-01-13來源:經濟日報

  中小學校馬上要放寒假了,怎麼安排孩子的假期生活,又成了不得不面對的難題。雖然今年寒假比較短,但是4個星期的時間也不能把孩子全部“放羊”,由著孩子在家瘋玩、沒完沒了地看電視。家長的理由當然充分:一是假期放任地看電視、玩遊戲,對眼睛傷害太大;二是考完試就把書本扔一邊,等再開學時,原來學的都忘得差不多了。去年暑假就是個教訓,暑假只顧讓孩子放鬆了,開學後第一次數學測試就退步了。暑假前的考試得90多分,暑假過完就只考了60多分,好多題都沒做完。

  我和身邊的朋友們聊起來,大家也都覺得寒假得給孩子安排點正事。不過,這個正事可不能光指望學校留的寒假作業。因為減負,我家孩子學校的寒假作業並不多,除了複習知識,還有社會實踐、小課題研究等,完成起來用不了太多時間。

  我的不少朋友都或多或少地給孩子報了學習類的課外班。現在,北京的小學生基本沒有假期什麼班都不上的,英語班、數學班、語文班,知識類的課程肯定都會有一個。

  這個寒假,我準備只給上小學3年級的女兒報個英語班,因為是和春季班捆綁報名的,不得不報。既想給她安排點學習任務,又不想讓她太累,畢竟寒假時間短,還要回老家過年。在徵求孩子意見時,她自己很想上,覺得老師教得好玩。

  其實,寒假到底該怎麼安排,很多家長也和我一樣挺困惑的。學習不能太鬆懈,但是該玩還要玩,畢竟還是孩子,成年人還需要年假放鬆放鬆呢。不過,該留出多長時間玩、怎麼玩,又是個難題。不能只讓孩子在家瘋玩看電視,應該每天都安排一些運動項目,或者有計劃地看點書、參加一些文化曆史科技方面的活動,希望孩子有點收穫。我想給孩子報個文化主題的冬令營,可孩子不太同意,說上英語班之前,就要自由自在地玩,啥也不想學了。

  有的家長報了舞蹈、美術、書法、圍棋等興趣班,孩子邊學邊玩,我覺得也是個不錯的選擇。我家孩子平時一直在上舞蹈和美術,寒假就沒再報。學這些才藝,也不是為了考試加分或者成名。現在和30年前我們上小學時候不一樣了,那會兒特長生能加分。現在,經曆過應試教育痛苦的我們這代人,更願意孩子從小培養個人興趣愛好,能有自己喜歡的事做。當年,我們天天都是做題,別的副科都沒認真學,現在畫個畫都費勁,還不如孩子畫得好呢。

  說起來,給孩子報寒假班的一個重要原因是沒人看孩子。我們家裡有老人幫忙還好,但孩子的同學裡不少家長是雙職工,只好報託管班。這些年,學校附近的託管班不少,但是讓人放心的不多,有的教師沒有資質,說是輔導學習,其實很多時候就是讓孩子自己玩、看動畫片;有的教室條件比較差,午飯的食品安全也沒保證。我認為,這其實才是寒假最急需解決的問題,希望各級政府把寒暑假這件事管起來,解除雙職工家長的後顧之憂。

  (作者為北京市海澱區頤源居小區居民)

詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版