當前位置:中工網時政頻道時政副刊-正文
新疆綠皮“小慢車”駛出“快”生活(組圖)
http://www.workercn.cn2017-12-13 09:38:57來源: 新華網
分享到:更多

  綠皮火車行駛在喀什地區葉城縣和和闐地區皮山縣之間的風沙區(11月26日攝)。為了防止流沙,鐵軌兩側設置了綠色的防沙帳。

  新疆塔克拉瑪幹沙漠西南緣有一趟喀什-和闐對開的綠皮火車——“和闐玉龍號”,整列火車有19節車廂,一次可運送近千名旅客,至今仍採用內燃機作為動力。

  和闐地區位於新疆南部,長期交通不便。2011年6月,首趟“和闐玉龍號”旅客列車正式開行,結束了和闐地區不通火車的曆史,極大改變了南疆各族群眾的出行方式。2016年底,這趟列車又再次調整,增加套跑次數,更加方便當地群眾。

  在電氣化和高鐵越來越普及的今天,這趟火車彷彿穿行在沙漠中的“小慢車”,但它的經濟實惠和對經濟的帶動作用讓沿線居民普遍受益。短短6年,奔跑在沙漠邊緣的綠皮“小慢車”已經發送旅客近1500萬人次。

  新華社記者 趙戈 攝

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共14頁

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版