時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞發布廳-正文
國務院辦公廳關於印發消防安全責任制實施辦法的通知
http://www.workercn.cn2017-11-09來源: 中國政府網
分享到: 更多

  國務院辦公廳關於印發消防安全責任制實施辦法的通知

  國辦發〔2017〕87號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  《消防安全責任制實施辦法》已經國務院同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  國務院辦公廳      

  2017年10月29日     

  (此件公開發布)

消防安全責任制實施辦法

  第一章 總  則

  第一條為深入貫徹《中華人民共和國消防法》、《中華人民共和國安全生產法》和黨中央、國務院關於安全生產及消防安全的重要決策部署,按照政府統一領導、部門依法監管、單位全面負責、公民積极參与的原則,堅持黨政同責、一崗雙責、齊抓共管、失職追責,進一步健全消防安全責任制,提高公共消防安全水平,預防火災和減少火災危害,保障人民群眾生命財產安全,制定本辦法。

  第二條地方各級人民政府負責本行政區域內的消防工作,政府主要負責人為第一責任人,分管負責人為主要責任人,班子其他成員對分管範圍內的消防工作負領導責任。

  第三條國務院公安部門對全國的消防工作實施監督管理。縣級以上地方人民政府公安機關對本行政區域內的消防工作實施監督管理。縣級以上人民政府其他有關部門按照管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全的要求,在各自職責範圍內依法依規做好本行業、本系統的消防安全工作。

  第四條堅持安全自查、隱患自除、責任自負。機關、團體、企業、事業等單位是消防安全的責任主體,法定代表人、主要負責人或實際控制人是本單位、本場所消防安全責任人,對本單位、本場所消防安全全面負責。

  消防安全重點單位應當確定消防安全管理人,組織實施本單位的消防安全管理工作。

  第五條堅持權責一致、依法履職、失職追責。對不履行或不按規定履行消防安全職責的單位和個人,依法依規追究責任。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版