時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞發布廳-正文
最高法發布司法解釋明確 醫院搶救危重病患不承擔賠償責任
http://www.workercn.cn2017-12-14來源: 經濟日報
分享到: 更多

  本報北京12月13日訊 記者李萬祥報道:針對醫療損害責任舉證難、鑒定難、責任認定難等問題,最高人民法院13日發布《關於審理醫療損害責任糾紛案件適用法律若干問題的解釋》,統一審理醫療損害責任糾紛案件的裁判標準,健全醫療糾紛司法解決機制。新的司法解釋自2017年12月14日起施行。

  司法解釋規定,對於搶救生命垂危的患者等緊急情況,不能取得患者或者其近親屬意見的,醫務人員經醫療機構負責人或者授權的負責人批准立即實施相應的醫療措施,患者因此請求醫療機構承擔賠償責任的,人民法院不予支援。這些“不能取得患者近親屬意見”的情形包括:近親屬不明,不能及時聯繫到近親屬,近親屬拒絕發表意見,近親屬達不成一致意見等。同時,醫療機構怠於立即實施相應的醫療措施導致患者受到損害應當承擔相應的賠償責任。

  這份司法解釋共26條,適用於患者以在診療活動中受到人身或者財產損害為由請求醫療機構,醫療產品的生產者、銷售者或者血液提供機構承擔侵權責任的案件。同時,司法解釋還將醫療美容損害責任糾紛納入醫療損害責任糾紛範圍。

  此次司法解釋明確了醫療美容屬於“診療活動”的範圍,規定因醫療美容行為引發的糾紛應屬於醫療損害責任的範圍,應當適用醫療損害責任的規定。參考《醫療機構管理條例實施細則》《醫療美容服務管理辦法》的有關規定,司法解釋對醫療美容損害責任糾紛作了明確界定,與生活美容類損害責任糾紛相區別。

  在舉證證明規則方面,司法解釋規定,患者主張醫療機構承擔賠償責任的,應當提交到醫療機構就診、受到損害的證據。根據規定,患者如無法提交醫療機構及其醫務人員有過錯、診療活動與損害之間具有因果關係的證據,可以依法向人民法院提出醫療損害鑒定申請。患者僅起訴部分侵權人時,當事人依法可向人民法院申請追加其他主體為共同被告或者第三人。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版