時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道新聞發布廳-正文
鐘山:中國國際進口博覽會不是中國獨唱 是各國大合唱
http://www.workercn.cn2018-03-11來源: 央視網
分享到: 更多

  央視網消息:十三屆全國人大一次會議新聞中心11日舉行記者會,商務部部長鐘山、副部長兼國際貿易談判副代錶王受文、副部長錢克明就“推動形成全面開放新格局 推動商務事業高質量發展”相關問題回答中外記者提問。

  鳳凰衛視記者:鐘部長,我們對中國國際進口博覽會感興趣。我們注意到,今年的政府工作報告提出要辦好這個博覽會,而且這是今年中國主場外交的重大事件。我們想請教的是,目前全球貿易保護主義抬頭,而且中國對外貿易環境趨緊尤其是美國這樣的貿易夥伴。在這種情況下,我們辦這個博覽會有怎樣的考量,目前的進展安排如何?

  鐘山:去年5月,習近平主席在“一帶一路”國際合作高峰論壇上宣布,中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會。這個博覽會是每年辦一次的,是一個機制性的博覽會。首屆中國國際博覽會定於今年的11月5號至10號在上海的國家會展中心舉辦。這個博覽會是今年我國四場主場外交之一,可見中國對這次進口博覽會的高度重視。剛才你問到的一些問題,包括當前的國際經濟形勢在內,我想這也是我們這次要辦會的目的之一。所以我想跟大家介紹一下我國舉辦中國國際進口博覽會的主要考慮,也就是我們辦這個博覽會的初衷。

  鐘山:國際金融危機之後,經濟全球化出現波折,多邊貿易體制受到挑戰,保護主義抬頭。在這樣一個大背景下,我們舉辦這樣的博覽會有深遠的意義。中國國際進口博覽會是黨中央著眼推進高水平對外開放做出的一項重大決策,是我們主動向世界開放市場的重大舉措,是支援經濟全球化和貿易自由化的實際行動,體現了新時代中國對外開放的決心、信心,體現了中國自信、中國擔當。中國國際進口博覽會是中國發起的、多個國際組織和多個國家共同參與的國際性博覽會,所以我們經常說,這個博覽會不是中國的獨唱,而是各個國家的大合唱。我們將為參展的國家和企業提供幫助和支援,提供參展的各項便利,還對最不發達國家免除參展的費用。

  鐘山:舉辦中國國際進口博覽會既是中國自身發展的需要,也為全球貿易發展搭建了公共平台,為發展開放型經濟、構建人類命運共同體提供了一個國際公共產品。在這裡,我還想跟大家介紹一下首屆中國國際進口博覽會的籌備情況。進口博覽會包括國家形象展和企業商業展兩個部分,目前各項籌備工作正在緊張而有序的進行,特別是招展招商工作進展順利,報名踴躍,超出預期。國家形象展主要是展示參展國經濟發展和對外合作情況,只展示不成交。我們計劃邀請的國家是60個,到現在為止報名的已經大大超出了60個國家。這些國家既有發達國家,也有發展中國家,還有最不發達國家。

  鐘山:企業商業展主要是展示商品服務,是可以成交的。現在已經有120多個國家和地區的企業報名,預訂的展位面積比我們原來初步考慮的要超出20%,這說明全球的各個國家的企業對進口博覽會非常期待。

  鐘山:招商工作也已經基本完成,預計屆時將有15萬名國際國內採購商到會,這同樣說明進口博覽會是受到各個國家和企業的熱烈歡迎的。在進口博覽會期間,我們還將舉辦虹橋國際貿易論壇,主要是探討國際貿易發展的新趨勢,為推進經濟全球化、構建開放型世界經濟建言獻策。演講嘉賓既有國家元首和政府首腦,也有國際組織的負責人,還有國內外知名企業家和著名專家學者。這個論壇分成主論壇和平行論壇,從目前的準備情況看,預計主論壇有1500多人蔘加,三個平行論壇有2000多人蔘加。有關進口博覽會的具體情況,我們準備了一份資料,有興趣的記者朋友可以在這個會場找我們的工作人員領取。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版