時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道畫說時政-正文
質檢總局等14部門發布服務質量《規範》和《指南》(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-31來源: 中國經濟網
分享到: 更多

  質量提升行動再出重拳 質檢總局等14部門發布服務質量《規範》和《指南》

  經濟日報-中國經濟網北京10月31日訊 (記者 蘇蘭)在今天召開的質檢總局例行發布會上,該局新聞發言人、辦公廳副主任韓雲平介紹,為深入貫徹落實黨的十九大關於質量工作的重要精神,深入貫徹落實習近平總書記關於“樹立質量第一強烈意識”、“增強我國經濟質量優勢”的重要指示,深入貫徹落實《中共中央 國務院關於開展質量提升行動的指導意見》的部署要求,近日,質檢總局、國家發展改革委、民政部、交通運輸部、商務部、衛生計生委、工商總局、國家旅遊局、中國銀監會、中國保監會、國家鐵路局、中國民航局、國家郵政局、中華全國供銷合作總社等14個單位聯合印發《服務質量資訊公開規範》(以下簡稱《規範》)、《服務質量評價工作通用指南》(以下簡稱《指南》)等兩項自願性規範,以推動服務質量資訊公開,規範服務質量評價工作,完善市場質量訊號體系。

  經濟日報-中國經濟網記者獲悉,《規範》和《指南》將對養老、鐵路、商貿、民航、醫療、旅遊、銀行等領域的質量披露和分級起到指導和推動作用。

  《規範》包含範圍、術語和定義、服務質量資訊公開的內容、服務質量資訊公開的方式、服務質量資訊公開的程序、服務質量資訊公開的結果評價和改進等8個方面,並附錄《與服務標準十二要素對應的服務質量資訊清單》。

  《指南》提出了服務質量評價基本原則、評價內容、評價程序、評價方法等要點,並附錄《服務質量評價指標體系表》。

  此次印發《規範》和《指南》,旨在幫助消費者及時有效地獲取企業的相關資訊,了解所購買服務的質量情況。通過強化資訊透明倒逼服務提供者樹立誠信為本、質量至上的經營理念,促進企業陽光服務、消費者自由選擇、市場公平競爭,從而推進服務產業健康平穩發展。

  同時,兩項規範有關內容是企業產品和服務質量標準自我聲明公開和社會監督制度在服務業領域進一步的實踐探索,將有助於保護消費者知情權和選擇權,發揮社會質量監督作用,建立市場化、法制化的質量提升機制。

  下一步,質檢總局將會同有關部門,加大《規範》和《指南》的宣傳推廣實施工作。首先是推動各行業協會制定符合行業特點的實施細則,形成統一的質量資訊公開清單,分行業、分業態、分品種探索建立像產品質量標籤一樣的服務質量標籤制度;其次是推動服務提供者主動公開服務質量資訊,自覺接受社會監督;再其次是促進有關龍頭骨幹企業集團和社會組織積極做好服務質量資訊公開工作,發揮表率示範作用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 山清水秀猴子樂
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版