時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
棒球聯賽重啟成兩岸交流新橋樑(圖)
http://www.workercn.cn2014-04-21來源: 中國青年報
分享到: 更多

4月19日,北方工業大學棒球隊在比賽中。 魏肇融供圖

  “剛剛打完,我們以9∶0贏了。”楊仲鴻習慣性地加重了尾音,這個來自北方工業大學大一的台灣交換生,在描述對陣對外經貿大學韓國留學生隊的比賽時一臉輕鬆。

  4月19日上午,2014年MLB首都高等學校第19屆棒壘球錦標賽開幕,來自北大、清華和北師大等18支棒球隊及11支壘球隊的數百名球員聚集在清華大學棒球場,楊仲鴻和另外7名台灣學生首次代表北方工業大學參賽。

  “我們隊有22個人,8個同學是台灣人。”因為“在台灣待了好多年,想出來看看”,楊仲鴻憑藉棒球特長來到北京,“結果這裡的水平沒那麼高”。僅有6年棒球經曆的楊仲鴻坦言自己在台灣算不上一流選手,“但來這裡覺得自己很有實力”。在他看來,這與兩岸大學生對棒球的態度不同有關,“在台灣,大家把棒球當作競技,這裡則當成娛樂,台灣打球很嚴肅,這裡打球卻很快樂”。只是,在快樂之外,現在輕鬆的訓練方式讓他“不太習慣”,他正了正頭上的黑色棒球帽說:“你知道嗎?我在台灣每天要跑10公裡,然後才開始其他訓練,打擊量也要達到每人500顆。假期裡,每周一到周五,早上7點起床訓練到中午,休息1小時,下午訓練到5點,晚上夜訓到9點。平時則上午上課,下午練球。這邊的訓練強度明顯要小很多。”

  記者發現,在偌大的棒球場上,這群皮膚黝黑的台灣學生在白皙的大陸球手中十分搶眼。“我帶了8位台灣球員來這裡讀書,希望把我所學傳授給大陸學生,這是促進兩岸交流很好的方式。”楊仲鴻的教練江仲豪同樣來自台灣,40多年的棒球生涯讓他深諳棒球運動的發展規律,“就身體素質來說,大陸學生反而更有優勢,因為人口基數大,想選拔幾個好苗子應該是很容易的事。但棒球通常要在小學和初中打基礎,提升水平主要在高中3年,大陸有高考的壓力,很多高中生因重視文化課而放棄棒球,所謂的棒球人才儲備也就荒廢了。”

  “台灣孩子從小學開始打棒球,比起許多進了大學才開始打球的大陸選手,競技能力有很大不同。”國家體育總局手曲棒壘中心副主任李高潮同樣意識到了這個問題,他表示,以往在高校棒球比賽中,留學生和港澳台的同學還沒有完全參與進來,但從本次比賽的參賽規模上看,這個現象在慢慢改變,“以前兩岸棒球協會舉辦過海峽兩岸棒球對抗賽等,這些賽事對提升大陸棒球水平起了很大作用,今後校園棒球的合作同樣會有更多探索,畢竟,棒球作為兩岸普通民眾交流的媒介,起的作用遠遠超出體育本身。棒球在海峽兩岸交流方面還有很大空間。”

  李高潮所說的“交流空間”體現在即將於5月重新啟動的中國棒球聯賽中,“停擺了兩年,聯賽的重啟要有完善的頂層設計,包括球隊准入制度、外籍球員的引進、球員市場建立等方面都要有相應設計。針對台灣地區球員加入聯賽也會有相應的規定。”

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768