時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
從娃娃抓起 促心靈契合——第十五屆兩岸和平小天使互訪交流活動側記
http://www.workercn.cn2018-01-11來源: 人民日報
分享到: 更多

  “兩岸和平小天使”們在台灣新北市平溪區點放孔明燈,有小朋友在燈上寫下“兩岸一家親,共圓中國夢”的寄語。

  李俞柔攝

  台北民生小學的餘孟臻(中)與爸爸(右)在桃園機場用自製的橫幅歡迎北大附小的夥伴郭聰鈺(左)。

  本報記者 潘旭濤攝

  2018年1月1日零時整,伴隨著迎接新年的歡呼聲,台北101大樓的煙火準時綻放。對北大附小六年級的劉涇衢來說,台北的這個夜晚將成為她2018年難忘的記憶。此時此刻,陪伴她邁入新年的正是半年前在北京認識的台灣小夥伴張鈞甯及其家人。與劉涇衢有著同樣體驗的,還有其他35位來自北大附小的同學。

  2017年最後一天的早晨,他們早早起床,滿懷欣喜與期待地奔赴機場,乘坐北京最早一班飛往台北的航班。接他們的大巴一到台北民族小學,等候在那裡的台灣小夥伴們便沖了上去。這些熱情歡呼、相擁在一起的孩子有一個共同的稱呼——“兩岸和平小天使”。

  種下“愛”與“和平”的種子

  在2017年7月的北京,2018年1月的台北,由全國台聯、全國少工委和台灣中華企劃人協會聯合舉辦的“第十五屆兩岸和平小天使互訪交流活動”分別舉行。來自北大附小和台北3所小學的近40對小天使結對互訪,入住對方家庭,一起學習交流,結下了深厚的友誼。

  2017年7月,第十五屆活動在北京開營時,也恰逢翁林澄發起這個項目的第二十五年。1991年,時任中華企劃人協會秘書長的翁林澄與中國兒童活動中心等簽署備忘錄:次年147名台灣少年、兒童前往北京,進行為期一周參訪;一個多月後,33名大陸小朋友來到台灣,入住台北、台中等地的“接待家庭”,正式為首屆兩岸和平小天使活動拉開序幕。

  “當時兩岸開放探親不久,我就想能不能為兩岸下一代做點什麼,便一點點把這個活動做起來。” 第一屆辦起來後,他給自己定了個目標,“怎樣也要辦到30屆吧”。由於活動經費幾乎都靠協會自籌,回想從活動創立至今的曆程,已是年過花甲的翁林澄雖覺不易卻很堅決。“兩岸心靈契合,要從下一代做起。”他說。

  開辦25年來,已有2000多名海峽兩岸的青少年參與其中,“兩岸和平小天使互訪交流活動”已成為兩岸青少年交流中頗具影響力的品牌活動,翁林澄得到了兩岸各界越來越多的支援。“以前只是在各個省、市進行交流活動,後來各方都很積極爭取承辦,就改以學校為單位。”全國台聯副會長楊毅周表示,活動原本沒有計劃年年辦,上一屆活動是在2014年,在各方的呼籲下,雙方於2017年重啟交流活動,並約定將繼續堅持下去。

  “能和台北的小夥伴度過2017年的最後時刻,一起迎來2018年,將是值得他們銘記的寶貴記憶。”活動陸方承辦單位,北大附小校長尹超親自帶著36名學生來到台灣。她認為,參加這樣的活動將會給孩子們帶來純潔的友誼,是他們一生的寶貴財富。她希望,“兩岸和平小天使”這個品牌活動能真正發揮意義與價值,“在孩子們的心中種下‘愛’與‘和平’的種子,不斷加深兩岸人民的民族情、同胞愛。”

  台北民族小學教師鄭女士雖然是第一次參加活動,卻已是活動的鐵杆支援者。她不僅鼓勵自己的孩子報名參加,還帶動了她班上的學生踴躍報名。參加本屆交流活動的台北民族小學學生一共有13名,有一半都來自鄭女士的班級。“因為我覺得這對他們來說是很難得的機遇,兩岸同文同種,他們或許可以交到一輩子的朋友。”鄭女士解釋道。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版