時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道台灣-正文
生活豐富多彩 服務細緻入微 台老人公寓映出“夕陽紅”(圖)
http://www.workercn.cn2018-01-12來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  圖為陽明老人公寓的住所。

  圖為長庚養生文化村的住所。

  圖為老人在老人公寓的菜地裡種菜。

  “看,這是我今天早上寫的毛筆字,老師誇我寫得好。住在這裡,每天的生活很豐富,護理人員和志工對我的照顧也很細緻。”記者眼前的這位老人叫陳端和,是台北市陽明老人公寓的住戶。年近九旬的他精神矍鑠,向記者展示著自己的書法作品,並表示自己住在老人公寓很愜意,有家的溫暖,卻比家裡過得更精彩。

  陳端和的舒心生活不是個案。在台灣,有不少長者在老人公寓裡享受著豐富多彩的生活和貼心的服務,這些老人公寓注重“銀髮社區”的營造,讓老人在公寓裡有所居、有所養、有所樂,擺脫過去給人“老人被遺棄”的消極印象,映出美麗“夕陽紅”。

  居家感覺,業餘活動豐富

  從台北市區出發約30分鐘,車便行駛至桃園市龜山區。不久可以看到一大片起伏的綠地,綠地中有幾棟現代化的建築:這正是長庚養生文化村的所在地。

  走進長庚養生文化村,記者看到老人們有說有笑,做著符合各自興趣的活動:有人在菜地種菜、有人在KTV唱歌、有人在畫畫、有人在打撞球、有人在祈禱室祈禱……豐富的業餘生活,讓老人的晚年生活過得有滋有味。

  “原先我住在家裡,但是子女們平時都忙,所以白天都沒有人說話,也找不到業餘活動,就只能坐著休息或看電視。”陳端和說,人的年紀越大,越需要熱鬧和陪伴,同時也要“活到老學到老,活到老做到老”,這樣才可能活得更健康、更長久。

  除了為老人安排各式各樣的業餘活動、請護理人員和志願者多陪伴老人,許多台灣老人公寓還注重提供優質的居住場所,既讓老人住得舒適,同時也能讓他們住得起。例如長庚養生文化村的一室一廳(約46平方米)單人住宿費大致為4600元(人民幣,下同),雙人為5700元,包含住宿、健康照護、緊急照護、公共設施維護等費用。而房間內則按照居家的布局進行設計,讓他們感覺更溫馨。

  對於部分中低收入群體來說,他們可以向當地政府部門申請補助,從而也能享受到老年公寓的居住。不過,台灣老年公寓主要面向生活能夠自理的長者,因而入住者除了年齡上有要求(65歲以上),還必須接受健康檢查,合格者才能入住。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版