時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道香港-正文
梁振英:特區政府正在跟進菲律賓人質事件
http://www.workercn.cn2013-10-12來源: 新華社
分享到: 更多

  新華網香港10月11日電 香港特區行政長官梁振英11日傍晚表示,10月8日從印度尼西亞回港後,已經與特區政府保安局開會跟進馬尼拉人質事件。他亦已經向中央報告在印度尼西亞巴厘島與菲律賓總統阿基諾三世會面的情況,過去幾天亦有機會和中央商量下一步工作。

  梁振英傍晚與馬尼拉人質事件的生還者和受害人家屬代表會面後向傳媒說,在巴厘島會面時,菲律賓總統當場答應繼續跟進事件。行政長官辦公室已於今天據此協議,向菲律賓總統府發出電郵,兩地政府會各指派一名高層官員,作為直接聯絡人,待接觸好後,便會展開商談。

  梁振英表示,在印度尼西亞與阿基諾三世會面期間,鄭重提出雖然菲律賓政府認為這件事已經解決,但對他本人、特區政府和香港社會來說,事件是未解決的。他說,兩地的關係要正常發展,如果要把人質事件“放低”,雙方定要就事件商談和找出適當的解決辦法,滿足死者家屬和傷者的要求,即道歉、賠償、懲處和保證日後旅客的安全。

  梁振英說,在那天會面中,雙方就家屬提出的四個訴求,展開了一些初步的討論。特區政府會繼續跟進事件,現正等待菲律賓方面的答覆,讓兩地政府可以就這件事儘快展開正式的商談。

  梁振英還說,有下一階段的進展會再向死者家屬和傷者彙報,亦會在適當的時候向全社會報告。

  2010年8月23日,前菲律賓國家警察羅蘭多·門多薩手持步槍,劫持香港旅行團旅遊巴士和23名人質,造成8死7傷。至今,菲律賓政府仍未對該事件進行道歉和賠償。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768