時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道香港-正文
香港立法會三讀通過財政預算案 財政司司長籲反思拉布
http://www.workercn.cn2014-06-05來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社香港6月4日電 (記者 李焯龍) 香港特區立法會4日晚上三讀通過《2014年撥款條例草案》,香港特區政府財政司司長曾俊華表示,從去年10月至今,本立法年度花約30%時間處理這次《財政預算案》“拉布”,社會和立法會議員應反思此情況是否理想。

  “拉布”即冗長辯論,指個別議員以消耗戰的策略,癱瘓議事、阻撓投票等。

  當天,面對反對派議員提出逾千項修正案“拉布”的行為,香港特區立法會審議《2014年撥款條例草案》進入第14天,並在中午完成表決1192項修正案,全部修正案都被否決。

  經過最後的合并辯論後,出席的41位議員,36人贊成、3人反對及1人棄權,三讀通過《2014年撥款條例草案》。

  財政預算案通過後,曾俊華表示,立法會大會就《財政預算案》舉行了150個小時會議,單就修正案投票已花35小時,此草案的通過時間亦較5月中的“死線”延誤三星期,影響6月首三周的支出項目。

  他強調,經過這兩年的經驗,明年的情況實在不可樂觀。議員只要有任何訴求,即使這些訴求不一定跟《財政預算案》有關,他們也可提出大量修訂,拖延表決。如明年修訂的數目較今年更多,幾乎可以肯定會出現同樣的財政問題,危及公共服務。

  曾俊華又說,“拉布”已蔓延至香港特區立法會其他委員會,令議案“大塞車”。目前正在等待財務委員會批準的撥款議案有47項,涉及多個民生範疇,包括“低收入在職家庭津貼”計劃,和向120萬社會保障受助人額外發放津貼等措施。

  他希望,財務委員會可在暑假休會前表決所有撥款建議,否則有關項目的推展工作可能會延遲幾個月,也可能會影響工程造價,更可能會進一步延誤下半年其他撥款申請。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768