時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道香港-正文
香港修訂強積金條例允許退休人士分期提取權益
http://www.workercn.cn2015-01-22來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網香港1月21日電(記者蘇曉顏昊)香港特區立法會21日三讀通過《強積金計劃(修訂)條例草案》。修訂後的強積金計劃允許退休及提早退休人士分期提取權益,剩餘不足12個月生命的末期疾病患者可以提前提取強積金。

  財經事務及庫務局局長陳家強21日表示,修訂後的強積金計劃可以讓供款人更靈活提取累算權益,有關修改是經過諮詢公眾及醫療專業團體的結果,定義更清晰客觀,運作上更有效率。

  陳家強還表示,特區政府認同強積金收費高、選擇難,期望在2016年推出核心基金,作為每個強積金計劃的預設基金,確保供款人可以投資在有收費管制、符合長遠退休投資策略的基金,並期望作為基準,促使其他基金相互競爭,減低收費,積金局正同業界討論制定核心基金的細節。

  香港強積金制度自2000年12月實施,截至2014年9月底,香港已有近九成就業人口(約320萬)獲強積金或其他退休計劃所保障。

  根據目前的規定,除了少數人士獲豁免外,香港特區政府強制18至65歲香港就業人口,都必須參加強積金計劃,僱主及僱員雙方共同供款成立投資基金,僱員要到65歲後或個別原因,可取得供款,以作退休之用。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版