時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道香港-正文
香港特區政府刊登條例草案擬建立金融機構處置機制
http://www.workercn.cn2015-11-20來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網香港11月20日電(記者顏昊)香港特區政府20日在憲報刊登《金融機構(處置機制)條例草案》。特區政府財經事務及庫務局局長陳家強表示,條例草案旨在建立一套適用於香港金融機構的處置機制,有助於提升香港金融體系抵禦金融震蕩的能力,減少動用公帑處置的需要,鞏固香港的國際金融中心地位。

  香港現有的金融監管機構,即金融管理專員、證券及期貨監察事務委員會及保險業監督,分別被草案擬定為銀行界、證券及期貨界和保險界的處置機制當局。

  對於已經發生金融風險後的處置,草案規定了處置機制當局的穩定措施,包括將瀕臨倒閉金融機構的部分或全部業務轉讓予買家或過渡機構,將瀕臨倒閉金融機構的資產、權利或負債轉讓予資產管理工具,就瀕臨倒閉金融機構的負債進行法定內部財務調整,將瀕臨倒閉金融機構轉讓予暫時公有公司等。

  2008年全球金融危機爆發後,為提高金融機構抵禦衝擊的能力,國際社會推出一連串改革措施。其中一項重要改革就是授權行政當局處置不可持續經營或倒閉的金融機構,以防止金融體系及關鍵金融服務受到影響,同時保障納稅人權利。

  圍繞建立適用於香港金融機構處置機制問題,香港特區政府2014年以來已經進行了兩次社會公眾諮詢,絕大部分公眾意見贊同建立本地處置機制的重要性。特區政府於今年10月發表諮詢總結,闡述了擬議處置機制的最新政策立場。

  草案將於12月2日提交香港特區立法會首讀。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版