時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道香港-正文
香港回歸二十年 中央企業譜寫香江繁榮新篇
http://www.workercn.cn2017-06-30來源: 新聞中心
分享到: 更多

  香江潮湧,紫荊花開。自1997年7月1日,中國政府對香港恢複行使主權,中華人民共和國香港特別行政區成立以來,香港背靠祖國,實現經濟繁榮昌盛,百姓安居樂業。這之中,離不開黨中央執行“一國兩制”方針的堅定決心,離不開中央企業與香港的不忘初心,戮力同行。

  據香港中國企業協會數據顯示,目前香港擁有近4000家中資企業,數量較1997年的1800家翻了一倍多,企業總資產量躍升11倍,至近20萬億港元。在這二十年的高速發展中,以華潤、招商局、港中旅、南方電網、中國石化、中糧集團、中國交建等為代表的中央企業,在推動香港繁榮穩定,促進兩地經貿往來,保障改善社會民生等方面做出了卓越貢獻。

  超級工程,情牽兩岸“心連心”

  連接內地和香港,拉近時空和人心,這就是港珠澳大橋。由中國交通建設集團承建的這座世紀工程,是“一國兩制”框架下粵港澳三地首次合作建設的世界級超大型跨海交通工程,也是粵港澳大灣區建設的裡程碑工程。據香港路政署數據顯示,港珠澳大橋香港工程預應力鋼筋總長度17801公裡,約可圍繞地球赤道半圈,填海物料容量2053143立方米,可填滿約820個奧林匹克標準遊泳池。

  港珠澳大橋不僅連接珠海和澳門,也讓中國內地與香港的聯繫更加緊密。據悉,港珠澳大橋香港口岸及香港接線預計年底通車,屆時,香港至珠海的公路交通將由三個小時縮短至半個小時,粵港澳大灣區將實現“一小時生活圈”。

  除此之外,由中國鐵建參與承建的廣深港高鐵也將於今年完成。屆時,香港和內地16個主要大中型城市將實現互聯互通,為香港、內地人員往來提供很大方便。港鐵公司項目發展經理林衛華曾介紹,高鐵建成通車後,香港前往廣州的車程將由過去的2小時縮短為48分鐘,預計每15分鐘一班,通車後首年乘客運輸量每天近11萬人次。

  隨著一系列在港重大工程的順利完工,內地和香港的時空距離被進一步拉近,也為兩岸的融合發展和共同繁榮搭起一座座橋樑。

  民生工程,心繫百姓“夢相隨”

  水、電、油是保障經濟發展和民生安居的首要條件。

  讓高山低頭,令河水倒流。曾飽受淡水資源匱乏困擾的香港,於1965年3月起,徹底告別了缺水的曆史。這有賴於廣東省國資委所轄廣東粵港供水有限公司運營管理的東深供水工程。50年來,隨著香港的不斷髮展,東深供水工程3次擴建、1次改造,半個世紀全力保障香港不斷增長的用水需求,為香港同胞提供著優質、持續的生活用水。截至2016年底,東深供水工程累計對香港供水237億立方米,擔負著2400多萬居民生活、生產用水重任,供應著香港用水量的70%-80%。

  華燈溢彩,萬家燈火。20年來,南方電網肩負著為香港可靠、安全、持續供電的巨大使命。從1992年啟動對港供電線路建設,1997年保障香港回歸祖國,直至今日,來自大亞灣核電站80%的發電量通過南方電網,源源不斷輸送至香港,保障了香港四分之一的用電量。截至2016年底,累計完成輸電337億千瓦時,守護了香港的萬家燈火和穩定繁榮。

  兼濟天下,國計民生。多年來,中石化(香港)有限公司一直為香港地區提供汽油、柴油和液化氣的批發及零售業務,為保證香港油氣穩定供應發揮著積極作用。2016年,中石化成品油經營總量2884萬噸,在香港擁有加油(氣)站46座,佔香港油(氣)站數量約25%。公司在香港機場為國航、國泰、漢莎、英航等60多家航空公司提供航煤加註服務,約佔香港機場航煤供應份額40%。與此同時,中石化為約2萬戶香港居民供應管道石油氣,每年為家庭及酒店供應約100萬瓶裝石油氣,市場份額超過50%。

  民以食為天,食以安為先。香港回歸20年以來,中央企業在保障百姓安居的同時,以中糧集團、華潤集團等為代表的中央企業一直堅持保證供應、價格穩定、食材優質的宗旨,有效保障了香港食品市場的健康發展。華潤五豐是香港地區最大的中國食品經銷商之一,主要為香港供應副食品,其優質冷凍分割肉類產品銷售佔香港市場份額30%,中糧旗下的“梅林”“長城”等9個品牌,在香港的市場份額超過70%。多年來,這些中央企業孜孜不倦,精益求精,扛起了香港人的“菜籃子”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版