時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道澳門-正文
澳門擬增第三條輸電通道 足夠未來十年用電需要
http://www.workercn.cn2014-06-16來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新網6月16日電 據《澳門日報》報道,現時澳門用電主要倚賴內地輸電,本地發電佔總用電量僅餘5%,加上設備趨老化,社會擔憂將來基建及大型項目鋪開,倘若內地輸電出問題,本地的發電機組難以應付用電需求。澳門能源業發展辦公室主任山禮度表示,只要規劃完善就可確保供電安全,現時澳門已有兩條內地供澳輸電通道,政府計劃2017年增建第三條輸電通道,輸電總容量將達至3150兆瓦,足夠未來十年澳門用電需要。

  長遠方案區域合作

  政府早前透露,澳門發電廠土地未來將用作建公屋。山禮度稱,政府初步規劃只是要求電力公司將發電廠機樓部分歸還政府。預計2016年澳門配電網改造完成,沿用數十年的機組已不需要用作後備供電,政府會配合時間,相信2016年有條件逐步拆卸。

  至於是否按照簽署合約當時的發電能力,於路環電廠添置發電機組?他表示,當初簽署新專營合約時提出,電力市場將會開放,澳電將在非專營環境下運作,澳電可以維持當時的裝機容量,但無訂定澳電的發電能力維持多少。澳電可以保留髮電機組,但並非必須添置機組達至簽約時的發電能力。政府未來會按照澳門的能源規劃,視乎有否需要增加天然氣發電機組,需作整體考慮。政府長遠供電方案仍是按照區域合作,優先透過內地供澳的大電網,增加澳門供電的安全性。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768