時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
官員詳解官場對領導稱謂講究:叫大不叫小(圖)
http://www.workercn.cn2014-05-21來源: 新京報
分享到: 更多

廣東省紀委近日發文禁稱領導“老闆”“老大”,禁呼下屬“哥們”“兄弟”

對領導稱謂有何講究?

圖解領導稱謂

  本月14日,廣東省紀委的一則“關於嚴明黨政機關工作人員之間稱呼紀律”的通知,引起廣泛關注。在這則通知中,廣東省紀委提出:部分黨員幹部把同事、同志間的稱呼庸俗化,稱領導為“老闆”“老大”、稱下屬為“哥們”“兄弟”等等,破壞黨內民主,損害公僕形象。

  領導幹部禁稱“老闆”、“老大”,廣東並不是先行者。早在2003年,上海、甘肅等地也曾下發類似“禁令”。但“老闆”、“老大”等稱謂仍流行於官場。

  下級為何習慣稱上級“老闆”“老大”?“同志”稱謂的淡出,透視出哪些官場變化?

  “同志”稱謂漸去漸遠

  “如今‘同志’稱謂多出現在領導幹部的任免交接大會、領導幹部的任免通知中”

  曾在機關工作過的國家行政學院教授許耀桐表示,回顧中共黨史,戰爭年代和新中國成立初期,標準、正確的政治稱呼就是“同志”。毛澤東早在1959年就要求互稱同志。1965年12月14日,中共中央發出《關於黨內同志之間的稱呼問題的通知》,要求“今後對擔任黨內職務的所有人員,一律互稱同志”。

  據其回憶,文革時期,稱“同志”是民間最保險的做法。文革結束後,黨中央明確要求互稱“同志”。具有劃時代意義的十一屆三中全會公報中,就提出“黨內一律互稱同志,不要叫官銜”。

  2011年武漢市收藏品市場曾舉辦“慶祝建黨90周年收藏特展”,展出了武漢冶金設備製造廠職工於1984年4月寫給鄧小平的信件。在信中,這名職工稱呼鄧小平為“小平同志”,“小平同志:我這樣的稱呼,若有不妥之處,請給予責備。”鄧小平在這一稱謂上畫了個圈,批示“頭一次看到這樣的稱呼,我很喜歡,酌重處理!”

  “互稱‘同志’、不叫官銜,是一種黨內關係對等性的體現,所以文革結束後黨中央立即規範領導幹部稱謂”,許耀桐說,但這一輪清風並未持續多久。從上世紀90年代末開始,沿海地區開始稱呼領導幹部“老闆”、“老大”等稱呼,並蔓延全國。

  北京市一機關單位工作的處級幹部張偉(化名)說,他於1994年大學畢業參加工作時,“同志”稱謂已經淡出官場,“同事之間沒人這麼叫。更沒人會叫上級‘同志’。”

  張偉說,如今“同志”稱謂多出現在正式的官方會議、官方檔案中,例如領導幹部的任免交接大會、領導幹部的任免通知。

  廣州日報2007年11月29日曾發表《稱呼的學問》一文也稱,“在我們單位往往在很特殊的情況下才稱某某為同志。比如,在處分人的時候要稱同志”。

  值得注意的是,如果某位領導幹部被調查,那麼在相關正式的官方會議、官方檔案中,就不再稱為“同志”。如2012年3月15日,薄熙來被免去重慶市委書記職務,這時,薄熙來還被稱為“同志”。4月,薄熙來被調查後,也不再稱其“同志”。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768