時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
城鎮化下的農村教育:學校多空殼 希望小學變垃圾站(圖)
http://www.workercn.cn2014-07-29來源: 半月談 
分享到: 更多

農村學校多空殼 城裡教室擠爆棚

——透視新型城鎮化下的農村教育

  促進城鄉教育的均衡發展不能在放棄農村教育的前提下實現。在新型城鎮化發展背景下,農村教育發展是當下必須面對的時代命題,必須以系統性思維去定位農村教育,以前瞻性的眼光去規劃農村教育,以統籌協調的策略去發展農村教育。

  兩個同樣12歲的孩子,一個告訴記者,自己的同學越來越多,班裡已經有80人了;而另一個卻說,班裡的同學越來越少,只剩下十八九個了。

  前一個孩子家在城裡,後一個孩子家在農村。

  這樣的現象在全國各地屢見不鮮。城鎮化的大趨勢中,越來越多農村家庭的孩子進城讀書,對農村教育和城市教育的影響都是全方位的。

  設施完善無師生,農村學校多空殼

  一些許多設施完善、建造標準頗高的農村學校,昔日有幾百人、上千人。如今,有的僅剩下幾十人甚至完全荒廢,少數捐建的希望小學甚至變成了祠堂或者垃圾資源回收筒。

  希望小學變垃圾站

  新華社2013年報道稱,貴州省凱裡市龍場鎮一所35萬元建成的希望小學,投入使用了僅一年半時間就被棄用,漸成垃圾站。

  記者在凱裡市龍場鎮採訪時看到,這所希望小學建在老山村一個斜坡上,該地被村民稱為“岔河”,周圍大山陡峭。老山希望小學有兩層教學樓共8間教室,教學樓內外均堆滿了廢品和垃圾。記者注意到,教學樓的瓷磚、門窗基本都是新的。當地村民說,這所希望小學已棄用很久了,目前是一個外地人在這裡回收加工廢品。

  根據學校的紀念碑文,老山希望小學由省外一家慈善基金會捐款20萬元,凱裡市政府配套15萬元修建,佔地3.5畝,建築面積460平方米,2009年3月投入使用。“希望小學的建成可解決老山村、漁洞村等5個村200餘名適齡兒童上學。”碑文寫道。而村民告訴記者,希望小學學生最多時僅30餘人,到2010年9月,只剩11人。為何計劃和實際學生人數如此懸殊?

1 2 3 4 5 共5頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768