時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
外資車企捲入反壟斷風暴 相繼降價或為爭取輕罰
http://www.workercn.cn2014-08-09來源: 中國新聞網
分享到: 更多

  中新社北京8月8日電 (記者 周銳)在平治和克萊斯勒之後,寶馬也加入了降價行列,宣布自8月11日起,下調原廠零部件的批發價格,包括車身、壓縮機、發電機、電瓶和刹車盤等在內的2000餘件產品,平均降幅達20%。

  中國《反壟斷法》規定的罰款區間為“上一年度銷售額百分之一以上百分之十以下”。業內人士表示,在發改委反壟斷局掌握充足證據的情況下,外資車企相繼加入降價行列,或為向執法機構表明配合態度,以爭取免罰或者盡量按照接近下限的標準“輕罰”。

  國家發改委針對汽車及配件的本輪反壟斷調查開始於2011年底。國務院反壟斷委員會專家、中國政法大學教授時建中接受中新社記者採訪時介紹說,此次被調查的幾家外國企業所在國均是反壟斷法制發達的國家,都有過在其他國家被調查的經曆,甚至受過其他國家的十分嚴厲的處罰,有極強的反壟斷法律意識,調查起來並不容易。

  業內人士也透露,有些進口汽車廠商在給經銷商開會,制定限價政策的時候,不允許參會人員帶手機,不讓帶紙筆,不能記錄,全部是口頭傳達。廠商隱蔽的壟斷行為給調查工作帶來了一定的難度。

  不過,從目前情況來看,發改委反壟斷局還是掌握了足夠的證據。國家發改委秘書長李樸民日前透露,目前上海市發改委對克萊斯勒、湖北省物價局對奧迪的調查,已經接近尾聲。現已查明,兩家企業確實存在壟斷行為,近期將會受到相應處罰。平治是不是存在壟斷行為,目前正在調查取證。

  此外,國家發改委已經完成了對12家日本企業實施汽車零部件和軸承價格壟斷案的調查工作,並將依法進行處罰。

  在官方逐一披露調查資訊的同時,被調查車企近日來相繼發出降價的聲明。

  北京梅賽德斯-平治汽車銷售有限公司宣布從9月1日起主動調整部分維修配件的價格,通過此次調整,部分維修配件價格平均下調15%。

  該公司強調,此舉是為了回應國家發改委價格監督檢查與反壟斷局對國內汽車行業的反壟斷調查。

  克萊斯勒(中國)汽車銷售有限公司宣布將包含大燈、外後視鏡、起動機等在內的145種高價值高保修率零配件的價格將下調20%;同時旗艦產品Jeep大切諾基SRT8價格下調6.5萬元(人民幣,下同),大切諾基5.7L旗艦尊悅版價格下調4.5萬元。

  該公司表示,此舉是“對中國國家發改委價格監督檢查與反壟斷局和上海市發改委價格監督檢查與反壟斷局對公司進行反壟斷調查的積極回應”。

  寶馬也在聲明中強調了其調價行為和反壟斷的關係。該公司表示,近期,國家發改委價格監督檢查與反壟斷局對汽車行業整車及售後服務存在的問題表示高度關注。對此寶馬密切關注並積極回應,在下調原廠零部件批發價格和促進零部件流通等方面付出努力。

  業內人士表示,從已有案例來看,除了違法行為本身,企業在接受調查後的配合度和整改情況也是執法機構“開罰單”時重要參考因素。

  他回憶說,在此之前,發改委曾針對高端白酒、奶粉企業展開反壟斷調查。其中,提供重要證據,並積極主動整改的惠氏、貝因美、明治乳業被免除處罰;遭到調查後積極配合的茅台、五糧液按照“1%”的“下限”標準繳納罰單,而違法行為嚴重、又不能積極主動整改的廣州合生元被處以上一年銷售額6%的罰款。在這種情況下,未來或有更多企業加入降價行列,目的就是爭取輕罰。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768