時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
穩住農村持續向好的局勢——我國農業農村發展形勢述評
http://www.workercn.cn2014-12-23來源: 人民日報
分享到: 更多

  今年,我國農業農村發展持續向好、糧食生產再創曆史新高,城鄉居民收入差距繼續縮小,農村改革向縱深推進,農村民生有新的改善,農村社會保持和諧穩定,農業農村經濟在高起點上實現穩中有進、穩中提質、穩中增效。

  糧食產量“十一連增”,為轉變農業發展方式提供空間

  國家統計局近日公布的糧食產量數據顯示,今年全國糧食總產量達到12142億斤,比上年增加103.2億斤,增長0.9%。

  終於,農民期盼的糧食產量“十一連增”落了聽。國家統計局農村司高級統計師侯銳認為,政策穩定、措施到位,使糧食生產獲得重要支撐。

  政策是農民抓糧種糧的“靠山”。今年以來,中央安排的農業“四補貼”力度不斷加大。截至目前,中央財政已經下撥農作物種糧補貼資金214.45億元,實現了水稻、小麥、玉米等農作物的全國覆蓋。

  抗旱保豐糧,是今年糧食豐收的又一特點。據統計,今年1—9月,全國農作物受災面積24899千公頃,比上年下降29%;絕收面積2854千公頃,比上年下降12%。

  大旱之年奪豐收,基礎設施建設牢靠是重要原因。目前,我國水利對糧食生產貢獻率達到40%以上。2011年到2014年,全國新增和恢複灌溉面積近6000萬畝,發展高效節水灌溉面積超過9000萬畝,新增糧食產能300多億公斤。

  農業部種植業管理司司長曾衍德表示,糧食產量“十一連增”,為轉變農業發展方式,轉到數量質量效益並重上來,提供了空間、留出了餘地。

  農民收入“十一連快”,城鄉居民收入比有望縮小到3∶1以內

  伴隨著糧食產量“十一連增”,農民收入實現“十一連快”,增幅將連續5年超過國內生產總值和城鎮居民收入增幅,城鄉居民收入比有望縮小到3∶1以內。在種植業、外出務工和農產品加工業的推動下,農民收入不再局限于闐間地頭,實現持續增長。

  國家統計局數據顯示,今年前三季度,全國農村居民人均現金收入8527元,扣除價格因素實際增長9.7%;全國城鎮居民人均可支配收入22044元,扣除價格因素實際增長6.9%。農村居民人均現金收入增幅高於城鎮居民2.8個百分點。

  農業生產穩定發展,農民的家庭經營收入也在不斷增加。農業部發展計劃司司長葉貞琴表示,今年新型農業經營主體不斷髮展壯大,實現了適度規模經營,增產增效明顯。截至2014年6月底,全國家庭承包經營耕地流轉面積3.8億畝,占家庭承包耕地總面積的28.8%,比2008年底提高20個百分點。

  家庭經營收入已佔農民收入半壁江山。上半年規模以上農產品加工業實現主營業務收入8.4萬億元,同比增長9.5%,比全國規模以上工業增速高1.4個百分點。“國家大力發展農村二三產業,促進農產品精深加工,這為農村家庭經營性收入增長創造了條件。”中央黨校農村問題專家曾葉松說。

  休閑農業也成為農民增收的新渠道。目前我國已向社會推介10個中國最美鄉村和108個中國美麗田園,開展全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣和示範點建立活動。據不完全統計,僅上半年全國休閑農業接待遊客近5億人次,營業收入近1500億元,增速超過10%,帶動3000萬農民受益。

  葉貞琴認為,農民收入持續增長,在改善農民生產和生活的同時,也為轉變農業發展方式創造了新的動力和條件。

  農村改革紮實穩妥推進,成為“三農”發展的亮麗風景

  無論是糧食產量“十一連增”,還是農民收入增長“十一連快”,其核心動力是不斷深化的農村改革。

  早在年初,中央一號檔案就對全面深化農村改革做出了部署。中央農村工作領導小組辦公室農村問題專家趙陽表示,全面深化農村改革,要鼓勵探索創新,在明確底線的前提下,支援地方先行先試,尊重農民群眾實踐創造;要因地制宜、循序漸進,不搞“一刀切”、不追求一步到位。

  回望今年,承包地確權登記全面推開,農村宅基地制度改革穩妥推進,農村改革試驗區和國家現代農業示範區建設,新型經營主體改革不斷深化,農產品目標價格改革試點,農村金融制度創新……

  中央對於土地制度改革的頂層設計緊鑼密鼓。9月,中央全面深化改革領導小組召開第五次會議,審議了《關於引導農村土地承包經營權有序流轉發展農業適度規模經營的意見》《積極發展農民股份合作賦予集體資產股份權能改革試點方案》。12月,中央深改組第七次會議審議了《關於農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點工作的意見》。

  中央提出,現階段深化農村土地制度改革,要更多考慮推進農業現代化,既要解決好農業問題,也要解決好農民問題,走出一條中國特色農業現代化道路。要在堅持農村土地集體所有的前提下,促使承包權和經營權分離,形成所有權、承包權、經營權三權分置和經營權流轉的格局。國土資源部總規劃師嚴之堯表示,“三權分置”是我國農村土地改革的重大制度創新,農村制度改革必然極大地解放農村生產力,為轉變農業生產方式創造制度條件。

  當前,我國農業發展正在經濟新常態下步入轉型關鍵期,要加快轉變農業發展方式,穩住農村持續向好的局勢,必須努力在提高糧食生產能力上挖掘新潛力,在優化農業結構上開闢新途徑,在轉變農業發展方式上尋求新突破,在促進農民增收上獲得新成效,在建設新農村上邁出新步伐。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768