時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
中國仍將為全球經濟“第一推手”
http://www.workercn.cn2015-01-02來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  雖然經濟增速有所放緩,但中國仍以獨特優勢和潛力拉動全球經濟增長。中國社會科學院日前發布的《2015年世界經濟形勢分析與預測》報告指出,2015年,在美、歐、中、日四大經濟體中,中國和美國將成為引領世界經濟增長的兩大引擎,而中國仍極可能延續過去多年的慣性,成為對全球經濟增長貢獻最大的國家。

  中國經濟降速領跑

  金融危機後,全球經濟放慢前行的腳步,曾高速發展的中國經濟也步入減速換擋的“新常態”。報告認為,中國正面臨陷入“經濟轉型綜合症”的時代挑戰。雖然在轉型過程中遭受各種陣痛,但中國經濟仍以強勁增長領跑世界經濟。國家發改委宏觀經濟研究院常務副院長王一鳴認為,經濟增速放緩不表明中國經濟增長動力出現明顯減弱,中國仍是世界主要經濟體中的領跑者,保持中高速增長具有良好基礎。

  事實上,中國經濟在多年發展中以巨大需求和產出,對貿易夥伴國給予經濟發展和就業方面的幫助。國務院發展研究中心世界發展研究所副所長丁一凡總結說,從2001年-2011年10年間,中國平均每年進口在7500億美元,給中國的貿易夥伴每年製造出1400萬的就業機會。中國的廉價產品也為其他貿易夥伴帶來了巨大好處。中美貿易10年間使美國消費者節省了大概6000億美元,每一年使得每一戶歐洲家庭大概可以節省300歐元。

  隨著自身實力的不斷增強,中國投資走出去步伐也越來越加快,帶動了世界經濟增長。“中國在海外投資創造了一些奇蹟。最近國際輿論談的最多就是非洲經濟的增長,可是如果沒有中國在非洲巨大的投資,今天的非洲可能還是被遺忘的角落。”丁一凡說。

  根據最近國際組織的估計,2014年中國經濟增長對世界經濟增長的貢獻約27.8%,是當年對世界經濟增長貢獻最大的國家,美國當年對世界經濟增長的貢獻只有15.3%。

  全球經濟低位企穩

  經過長時間低迷徘徊後,當前世界經濟在低位運行中逐漸企穩。“2014年世界經濟維持了上年度的緩慢複蘇,同時經濟增長格局分化顯著。”社科院報告認為,全球勞動力市場總體改善,物價穩中有降,部分經濟體開始面臨通縮風險。大宗商品價格急劇下滑,貿易進入低速增長通道,對外直接投資增長亦缺乏動力,債務水平仍處於高位。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版