時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
新聞分析:優化結構創新模式 服務貿易發展將加快步伐
http://www.workercn.cn2015-01-14來源: 新華網
分享到: 更多

  新華網北京1月14日電(記者於佳欣)14日召開的國務院常務會議提出,要加快發展服務貿易,以結構優化拓展發展空間。

  近年來,我國服務貿易發展較快,但仍是對外貿易“短板”。根據商務部統計數據,2014年前三季度,我國服務貿易占對外貿易總額的比重為12%,比2013年同期提高0.7個百分點。“十二五”以來,服務貿易在對外貿易中的比重持續攀升,2011、2012、2013年佔比分別為10.3%、10.8%、11.5%。

  會議指出,大力發展服務貿易是擴大開放、拓展發展空間的重要著力點,有利於穩定和增加就業,調整經濟結構,提高發展質量效率,培育新增長點。

  商務部新聞發言人沈丹陽在2014年12月16日新聞發布會上說,我國的服務外包業發展迅速,2014年前11個月呈現特點包括:與“一帶一路”沿線國家服務外包合作加深,服務外包就業穩步擴大,服務外包產業向高端業務拓展等。

  在商務部貿研院國際市場研究部副主任白明看來,目前,我國已經成為貨物貿易第一大國,但服務貿易相對滯後。要儘快實現轉型升級,必須加快發展服務貿易。

  “發展服務貿易不能走‘先大後強’的路子,要抓住發展機遇,不斷髮現和培養新優勢。”他說。

  會議明確提出要從以下幾方面加強服務貿易:

  一要做大規模。重點培育運輸、通信、研發設計、節能環保等服務貿易,推動文化藝術產品出口。

  二要優化結構,提高技術、高附加值服務貿易佔比,培育有國際影響的服務品牌。

  三要創新模式。利用大數據、物聯網等新技術打造服務貿易新型網路平台。

  四要擴大開放,有序放開金融、教育、文化、醫療等服務業領域,推動服務業雙向互惠開放,加快實現內地與港澳服務貿易自由化。

  白明指出,我國在高鐵和房地產建設等方面積累了較好的經驗,且目前已與部分發展中國家開展了國際承包合作。大規模發展運輸建築等服務貿易可以在現有基礎上營造我國局部“強項”。

  同時,應注重發揮互聯網促進服務貿易發展的作用。比如,跨境電商一方面可促進貨物貿易出口,同時,配套的營銷和售後服務等服務貿易能促進我國企業深入國外營銷網路,加快在國外批發零售業市場的布局,有利於我國在國際產業鏈分工中的提升。

  會議還強調,要制定重點服務出口領域指導目錄,完善與服務貿易相適應的口岸通關管理模式,提高便利化水平,促進外貿和國內產業升級發展。

  在白明看來,依託自貿區戰略推動服務業雙向互惠開放可實現服務貿易和貨物貿易的有機互動。國務院印發的《中國(上海)自由貿易試驗區總體方案》明確指出,“擴大服務業開放,促進服務貿易”是自貿試驗區的重要任務。方案提出,選擇金融服務、航運服務、商貿服務、專業服務、文化服務以及社會服務領域擴大開放,營造有利於各類投資者平等准入的市場環境。

  “自貿區配套設施完善,准入前國民待遇加“負面清單”的管理模式,投資、貿易便利化,這一切都是促進服務貿易發展的有利條件,應抓住機會,予以推廣。”他說。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版