時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
老字型大小遇新難題:市場開拓能力弱 發展後勁不足
http://www.workercn.cn2015-02-25來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

    市場開拓能力弱,發展後勁不足,現代商業浪潮中,不少老字型大小慢慢走向了衰弱

老枝如何發新芽

中工網記者  吳鐸思

  日前,浙江杭州一家餐飲公司從快遞公司接到了300公斤來自福州同利的燕皮。很快,店裡的師傅就將燕皮集中包成餛飩配送到市區各連鎖門店。據了解,11年來,這家公司都是從福州訂製燕皮,冬至以來,每周一次的發貨量也達到了曆史新高300公斤。 

  像這樣的老客戶,同利還有很多。近年來,福州肉燕開始走向全國,特別是“同利”摘得“中華老字型大小”頭銜後,名聲越來越響。據悉,同利肉燕銷售量每年同比遞增10%左右,同利早早備好的存貨很快被搶購一空,師傅們滿負荷開工打制,仍遠跟不上市場需求。

  在三坊七巷澳門路同利老鋪,記者在訂貨簿上看到,來自上海、濟南、西寧、成都、重慶、杭州、溫州、台北等地餐館酒樓的訂單記得密密麻麻。同利肉燕第四代傳承人陳君凡說,每年這個時候,受產能制約,來的訂單同利只能吃下一半,剩下的只能婉拒或推薦給福州其他肉燕企業。

  提及同利介紹給自己的客戶和訂單,福州南公園堯記肉燕店的經理人劉用釵感激之情溢於言表:“同利推薦過來的訂單佔到我們店面銷售量的30%左右,再加上同利方面也會根據他們的製作標準對我們提出一些要求和建議,讓我們的肉燕在質量上不斷得到改進提高,這幾年我們店裡的生意一年比一年好。”

  據悉,此前因為利潤微薄、招不到年輕學徒、店租高企等原因,福州專門從事肉燕產銷的企業已經屈指可數。業內人士介紹說,因大多師出同門,福州現有各家肉燕的品質差距並不是很大。所以同利吃不下的訂單,推薦到別的企業,客戶考察後也能接受。記者走訪了多家接到過同利介紹的客戶和訂單的福州肉燕企業,感受到他們除了謝意,更多的是對共同擦亮“福州肉燕”這張行業招牌和開拓市場的豪情。

  市場開拓能力弱,發展後勁不足,現代商業浪潮中,不少老字型大小慢慢走向了衰弱,而同利肉燕則走出了一條新路。

  老字型大小新難題

  日前,廈門老字型大小協會發布了《廈門老字型大小企業發展狀況報告》,報告顯示,廈門七成以上老字型大小是租用店面,高租金對他們的經營生產帶來了巨大壓力。僅最近兩年就有不少被高租金“逼停”的老字型大小,去年年初,位於八市的向陽商場因高租金被迫關閉,2013年2月,廈門百貨老字型大小建成商場迫於租金壓力而停業。

  問卷調查也顯示,老字型大小經營場所為租賃房或商業店鋪的比例佔到3/4以上。接近六成的企業表示,在過去的三年裡,租金有較大幅度的上漲。

  據了解,大多數老字型大小企業屬於民營企業,不少仍是家族性管理體制,管理方式落後。報告提出,影響制約廈門老字型大小發展的主要問題包括山寨老字型大小、老字型大小祖庭保護不善、老字型大小文化挖掘不足、老字型大小缺乏技術和營銷方式創新、老字型大小營銷中心和老字型大小“一條街”待解等問題。

  工商部門也表示,老字型大小遭遇的發展“瓶頸”主要是:組織化程度低、企業規模偏小、經營管理落後、市場開拓能力弱、發展後勁不足等,長期處於個體工商戶經營現狀;創知名品牌的意識弱,發展連鎖企業前瞻性不足,沒有考慮到利用已有資源建立知名品牌、走連鎖發展道路;有一點想法,但由於不懂得運作,一直不敢跨出這一步。

  業內人士指出,老字型大小能夠曾經紅極一時,其產品質量和市場認同度毋庸置疑。但大部分老字型大小沒有引入現代經營機制。工藝是老字型大小手中最重要的砝碼,但這如今卻成為制約老字型大小發展的桎梏,不少老字型大小的師傅不肯輕易將工藝秘訣傳授給他人,造成生產規模難以擴大,產品多屬於手工操作,技術含量低,規模效益差,產品競爭力不強;從外部來說,老字型大小大多是從原先“前店後坊”的經營模式中發展而來,由於城鎮擴建、拆遷、改造,相當部分老字型大小店鋪被迫關閉,部分老字型大小名存實亡;社會上對保護、弘揚開發老字型大小文化和經濟價值還缺乏共識。

  根據《廈門老字型大小企業發展狀況報告》,通過問卷調查,廈門90%以上的老字型大小企業遭遇過被“山寨”的困局。

  支援老字型大小企業“走出去”

  業內人士指出,老字型大小商家之所以能成為“老字型大小”是有其原因的,它們或是擁有“祖傳秘方”、獨門絕招,靠著卓越的品質、獨特的風味立於不敗之地;或是恪守誠實守信的經營思想,依靠良好的信譽口碑得到顧客長久的支援。因此老字型大小要善於發揮自身長處,適應市場需求。

  對於同利無法吃下的訂單推薦給同行的做法,福建師範大學經濟學院副教授林翊認為,合作是非常好的狀態,對於緩解肉燕市場的供需矛盾、更好地滿足消費者需求好處多多,值得鼓勵。林教授建議,同利也可以通過品牌授權把產品外包,通過加強技術指導和質量監管,把規模適度做大。

  對於手工產量長期滿足不了市場需求的現狀,林翊認為,可以在品牌定位上做一個提升。擁有“中華老字型大小”這塊金字招牌的同利應該加強品牌包裝和策劃,做足福州肉燕的曆史文化味兒,讓品牌適度高端化,即便是供需矛盾依舊存在,也可以因為適度高端化的品牌經營提升利潤率。

  據悉,福建省將繼續加大對老字型大小的扶持力度,從加強組織領導、規範政府管理行為和“老字型大小”經營行為,實施資金扶持,優先安排參展,給予金融、用地支援,鼓勵“老字型大小”註冊商標,及時查處侵犯“老字型大小”商標權的案件,建設“老字型大小一條街”,強化內部管理,進一步支援老字型大小企業的恢複和發展,為老字型大小的振興助力。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版