時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
器官捐獻指南 改變國人觀念
http://www.workercn.cn2015-08-28來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

  第一部《中國器官捐獻指南》(簡稱《指南》)近日在廣州發布,針對器官捐獻和移植的公眾教育宣傳活動“陽光下生命的延續”項目也於近日啟動。主辦單位希望通過該項目的開展,提升公民對器官捐獻資訊的了解,增加公民對器官捐獻的接受程度,最終提高中國公民自願器官捐獻率。

  數據顯示,目前,中國每年約有30萬患者因器官功能衰竭等待器官移植,但每年器官移植手術僅為萬餘例,兩者之間存在著巨大差距。全國政協常委、中國人體器官捐獻與移植委員會主任、中國器官移植髮展基金會理事長黃潔夫教授對記者表示:“希望通過公眾教育宣傳項目,讓更多的人知道,人的生命雖然是有限的,但是可以通過器官捐獻,使一個人的生命在另外幾個生命中得以延續。通過器官捐獻,可以讓我們的社會充滿愛心、和諧、慈悲和關愛。”他呼籲社會各界都加入到支援器官捐獻的工作中來,把器官捐獻工作推動到世界上最好的水平。

  《指南》中對中國器官捐獻原則和政策進行了詳細的闡述,18個篇章包括了公民器官捐獻從曆史、傳統文化中的倫理道德、法律、捐獻組織架構、中國器官捐獻三類死亡判斷標準、供體維護、器官功能的評估,器官獲取的有關技術及分配準則、器官捐獻協調員隊伍建設、COTRS體系的運用以及人道主義救助政策等,進行了系統的描述。通過《指南》的發布,以確保未來器官捐獻在陽光、公平、透明的體制中完成,消除公眾對中國器官捐獻機制“不健全”的顧慮,提升公眾對中國器官捐獻事業的關注度、信賴度及認同感。

  從2015年1月1日起,中國已停止死囚器官的使用,如今公民自願捐獻已成為唯一合法器官來源。截至2015年8月19日,中國實現公民逝世後自願捐獻器官4737例,捐獻重要器官12748個。其中2015年實現捐獻案例1590例,大器官4414個。目前中國器官捐獻在數量上已處於亞洲國家首位,百萬人口捐獻器官率達到2個左右。

  為幫助更多公眾了解中國器官捐獻的現狀和迫切需求,中國人體器官捐獻與移植委員會、中國器官移植髮展基金會還特別拍攝了中國首部器官捐獻宣教片——《生命在陽光下延續》。黃潔夫教授帶領器官移植領域知名專家、奧運會金牌得主、器官捐贈者家屬以及受捐者代表等,傾情出鏡,呼籲人們關注器官捐獻,讓大愛通過生命延續。該宣傳片將通過各大媒體及眾多醫院進行播放。此外,中國器官移植髮展基金會還編輯出版了針對公民的器官捐獻教育宣傳手冊,並推出宣傳教育海報。他們希望通過宣傳片、宣傳手冊和海報的發布,讓公眾可以更詳細了解中國器官捐獻現狀,消除公眾對器官捐獻的誤解與偏見,樹立正確觀念,為更多等待移植患者開啟希望之門。

  黃潔夫表示:“目前,中國每年仍有約30萬患者因器官功能衰竭等待著器官移植,但每年器官移植手術僅為1萬餘例。在30萬需要移植器官的病人中,真正在醫院等待的、能支付器官移植費用的只有3萬人。中國器官捐獻事業才剛起步,需要在社會各方的扶持下才能茁壯成長。未來,希望能獲得更多社會各界的支援,讓中國器官移植髮展基金會的工作可以更好地開展,將中華民族的傳統美德發揚光大。”

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版