時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
學習小組:這三年真不易,習近平為什麼“能”?
http://www.workercn.cn2016-01-04來源: 海外網
分享到: 更多

  [學習小組按]

  最新一期《人民論壇》雜誌,刊登了一篇解讀習近平“治國理政核心能力”的文章。作者從自信篤定的政治意志力、高瞻遠矚的全局掌控力、堅韌無畏的變革創造力、大氣厚重的凝聚感召力4個維度分析。

   習近平治國理政核心能力本質內涵

  中國領導科學研究會常務理事周新民

  黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央,胸懷強烈的曆史責任感和使命感,鼎故革新, 厲行新政,以大氣魄治黨治國治軍, 以大手筆運籌國內國際大局,以大布局推動改革發展進程,開啟了共和國繁榮昌盛的新航程,開創了黨的事業繼往開來的新局面,開闢了中華民族偉大複興的新紀元。無疑,十八大以來黨和國家發生的巨變和取得的成就,與新一屆中央領導集體特別是習近平總書記自身的領導才能緊緊相連。

  通過對比研究和系統分析,習近平總書記執政以來展示的治國理政才略,具有非同尋常的核心能力作支撐。這些核心能力集中體現在四個方面,即自信篤定的政治意志力、高瞻遠矚的全局掌控力、堅韌無畏的變革創造力、大氣厚重的凝聚感召力。

  [一]

  自信篤定的政治意志力

  黨和國家主要領導人有定力,領導集體才能堅守立場、堅持原則,不被表象所惑,不為幹擾所動,不為風險所懼。習近平總書記在治國理政中,首先充分展示了自信篤定的政治意志力。表現在對舉什麼旗、走什麼路等重大方向性問題上,旗幟鮮明,毫不含糊;對關乎國家前途命運、人民福祉等大是大非問題上,立場堅定,毫不猶豫;對任何政治風浪考驗,始終堅守共產黨人的理想信仰,赤膽忠誠,毫不動搖。

  1踐行信仰抱負遠大

  習近平總書記是一名堅定的共產主義信仰者,始終秉承著有信仰、有理想這一共產黨人最高貴的品質。家庭的熏陶,自幼就在他心中埋下了共產主義信仰的種子。“革命理想高於天”是他執著追求信仰的真實寫照。上任伊始,即向世人宣示堅持道路自信、理論自信、制度自信,既不走老路,更不走邪路,及時粉碎了敵對勢力的政治圖謀,重挫了別有用心者的囂張氣焰,堅定了舉國上下走中國道路的信心決心,同時展現了中國共產黨強大的政治定力。

  2胸懷全局 擎一引百

  習近平總書記在把握黨和國家工作全局上,善於抓住問題要害,善於站在高處運籌帷幄,善於透過現象揭示本質,尋求系統解決中國問題之道。突出表現在具有高遠的全局觀、強烈的問題觀和科學的方法論。他始終把解決影響黨和國家全局的現實問題、焦點問題、深層問題,作為治國理政的切入點和發力點。“一個偉大夢想”、“兩個百年目標”、“四個全面布局”、“五大發展理念”,不僅站得高、想得深、看得准,而且遵循規律、緊貼實情、統籌謀劃、協同推進,緊緊抓住了黨和國家發展的要害,牽住了改革發展的“牛鼻子”。

  3以民為本 強國興邦

  “民惟邦本,本固邦寧。”習近平總書記始終堅持以民為本和強國興邦高度統一,將“人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標”作為基本執政理念。十八大以來,黨中央圍繞收入分配、食品安全、醫療保障、教育公平等人民群眾最關心的利益問題,瞄準全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居的目標,實施了一攬子民生和民心工程,取得了前所未有的成效。

  4放眼全球 運籌帷幄

  習近平總書記在引領當代中國融入世界和構建世界新秩序上,充分展示出一個戰略家的大氣度、大胸襟、大智慧,展現了東方大國領導人的大視野、大運籌、大氣勢。針對國際緊張局勢,理性呼籲世界跳出冷戰思維和零和博弈;針對一些國家對“中國夢”的質疑,及時闡明世界各國人民的夢想是互通互聯的實質;針對中國威脅論,系統提出“親誠惠容”等外交理念和打造“世界命運共同體”的外交主張。同時,致力把愛國主義和國際胸懷統一起來,向全世界闡明國家謀求自身發展必須也讓別人發展、謀求自身安全必須也讓別人安全、謀求自己過得好必須也讓別人過得好等共贏思想和理念。

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共7頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版