時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
多地現用公款炒股放貸亂象 兩年來查處違規“理財”超20億元
http://www.workercn.cn2016-01-13來源: 新華社
分享到: 更多

  新華社北京1月13日電(記者李勁峰、譚元斌)因涉嫌嚴重違紀接受組織調查的武漢市青山區原政法委書記高玉奇,近日被移送司法機關。高玉奇的違紀違法行為中,涉及挪用上千萬元公款購買信託產品。

  “新華視點”記者調查發現,近年來,一些地方出現官員、財務人員挪用財政資金等公款,用於炒股、放貸和購買銀行理財產品。據不完全統計,近兩年來,全國各地紀檢、審計系統查處的公款違規“理財”金額超過20億元。實際上,財政部目前已在全國範圍內開展為期半年的財政資金安全檢查工作。

  父子共謀動用專項資金理財獲利,多地查處部門或個人用公款“理財”

  據記者調查發現,在高玉奇擔任武漢市青山區城建局局長時,他的兒子在武漢一家銀行做客戶經理。父子倆共謀動用城建局“閑置”的基建專項資金購買理財產品,幫助兒子提升工作業績,從中獲得好處費近50萬元。

  高玉奇挪用巨額公款“理財”最終以虧損告終。2010年,高玉奇動用基建資金2020萬元購買信託產品後,因基金連續虧損在2013年被強制平倉,造成公款損失近700萬元。

  根據刑法以及相關司法解釋條文規定,國家工作人員利用職務上的便利,挪用公款數額較大、進行營利活動的,即構成挪用公款罪。挪用公款存入銀行、用於集資、購買股票、國債等,屬於挪用公款進行營利活動。

  近年來,多地屢屢發生公款違規“理財”現象。全國紀檢、審計系統近兩年來通報的審計報告與案例中,北京、廣東、安徽、湖北等地均查出一些部門或個人挪用財政資金等公款,用於購買理財產品、炒股炒期貨、放貸收取利息等違規“理財”行為。據不完全統計,涉及資金總額超過20億元。

  北京市昌平區馬池口鎮農業服務中心原主任張佩山,挪用村級財政資金投資理財,投資額總計8.21億元。廣州市科技專項資金被多次用於購買短期金融理財產品,累計金額8億多元。湖北省鄖西縣一鄉鎮財政所日前被審計查出,從鄉鎮基本建設專戶借支325萬元放貸給個人。這個財政所負責人表示,將閑置資金借支給個人,是為了收取利息用於彌補單位經費不足。

  中國人民大學公管學院常務副院長許光建認為,財政資金是公共職能部門履行職能所需要的資金,挪用財政資金“理財”屬於財政資金濫用的違法違規行為。

  揭秘三大公款“理財”手段

  業內專家介紹,並非財政資金等公款都不能理財。只有各級國庫、社保財政等基金主管部門才能用公款投資理財,實現保值增值,而且主要採取定期存款和購買國債兩種方式。記者梳理髮現,挪用財政資金等公款違規“理財”,為個人或小團體謀取私利,大多採取三種操作渠道:

  --藉助下屬企業“瞞天過海”。一位財政系統內部人士介紹,隨著國庫集中支付與財政賬戶管理日益完善,直接從財政賬戶中轉出資金用於理財難度大。除非藉助用於下屬企業或機構的獨立賬戶,轉入財政資金後再“瞞天過海”,由下屬企業代辦各類理財。

  高玉奇能夠順利動用上千萬財政資金違規理財,就是藉助下屬二級單位武漢摯誠工程項目公司賬戶支出資金。辦案機關查明,與投資機構簽訂購買理財產品協議的是摯誠公司,2020萬元投資金額中,摯誠公司實際出資220萬元,其餘1800萬元則是由高玉奇安排青山區城建局財務部門轉入摯誠公司賬戶的基建專項資金。

  --賬戶公款私存打“時間差”。江西省吉安市近期判決的一起挪用公款案中,一鄉鎮鄉村建設管理站工作人員謝某,因全鄉金融機構僅一家郵政儲蓄所,且不能開設對公賬戶,將管理站收取的土地出讓金、履約金保證金的公款暫存個人賬戶保管,再不定期到縣城將公款上繳至鄉財政賬戶中。利用收取與上繳公款時間差,謝某先後將在其個人賬戶中保管的583萬元公款購買銀行理財產品,獲利2.56萬元,被判刑一年6個月。

1 2 共2頁

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版