時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
中華大祭祖 凝聚追夢的不竭動力
http://www.workercn.cn2016-04-05來源: 華聲線上
分享到: 更多

  今天,丙申(2016)年清明公祭軒轅黃帝典禮將在陝西省黃陵縣橋山祭祀廣場舉行,來自兩岸三地的數千名中華兒女將共同祭奠我們的“人文初祖”——黃帝。史料記載,黃帝帶領當時的先民創立制度、發明械器、設置曆法、發展生產,為中華民族的繁衍發展奠定了堅實基礎。(4月4日央廣網)

  “同祖同根,同源同向”,這是全世界中華兒女的共同精神支柱,也是中華民族薪火相傳、生生不息的動力之源。黃帝的一生充滿著創業的艱辛,給後人留下了無數可以繼承的精神財富。黃帝已成為中華民族勤勞勇敢、不怕犧牲等偉大民族精神的代表,也成為了中國人民智慧的完美化身。

  忘記過去意味著背叛。史學家說,黃帝是中華兒女的精神之“岸”。我們要實現國家富強、民族振興、人民幸福的“中國夢”,只有始終牢記黃帝這個精神之“岸”,才能在曆史的發展潮流中不至於迷失前進的方向。我們祭奠黃帝,就是為了讓子孫後代深刻銘記並繼承好老祖先的勤勉創業精神,就是要沿著中華民族輝煌的曆史軌跡不斷前行,就是要為了實現“中國夢”的偉大夢想積蓄磅礴力量。

  我們的事業總是在繼往開來中愈加壯麗。改革開放30多年來,我們取得了一系列震古爍今的成就。尤其是黨的十八大以來,在以習近平同志為總書記的黨中央堅強領導下,“中國夢”不斷凝聚起了億萬中華兒女奮發進取的精神鬥志。“五位一體”總體布局,“四個全面”戰略布局,“兩個百年目標”,“五大發展理念”等等,讓中華兒女逐夢圓夢的路徑愈加清晰。隨著全面深化改革大業的不斷深入推進,中國經濟社會各項事業全面邁入了發展的“快車道”。以黃帝為代表的老祖先們孜孜耕耘過的古老神州大地,正煥發出鮮亮的時代光彩。

  春風浩蕩日,奮鬥正當時。幸福不會從天而降,夢想也不會自動實現。“中國夢”凝聚著億萬中華兒女對美好生活的期盼,也蘊涵著對民族複興的由衷希望。前不久結束的全國“兩會”,把全面建成小康社會的前景、路徑,更加清晰地呈現在全國人民面前,“十三五”的美好藍圖也已經鋪到了全體中國人的心裡。我們必須把對於夢想的期盼更好地與努力拚搏結合起來,以更加飽滿的精神狀態、奮發有為的進取精神、腳踏實地的工作作風,精誠團結,攻堅克難,砥礪前行,真正將美麗的夢想早日變成美好的現實。

  唯有如此,才是對黃帝等老祖先最好的祭奠。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版