時政 - 中工網
 

當前位置:中工網時政頻道時事觀察-正文
把握正確思路 堅定文化自信
http://www.workercn.cn2016-05-20來源: 經濟日報
分享到: 更多

  把握正確思路 堅定文化自信

  ——二論學習習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上重要講話精神

  習近平總書記強調,要按照立足中國、借鑒國外,挖掘曆史、把握當代,關懷人類、面向未來的思路,著力構建中國特色哲學社會科學,在指導思想、學科體系、學術體系、話語體系等方面充分體現中國特色、中國風格、中國氣派。這些重要論述,為我們把握正確思路、堅定文化自信、繁榮發展哲學社會科學提供了科學指南和行動綱領。

  構建中國特色哲學社會科學,既要立足中國,也應借鑒國外。中華文化源遠流長、博大精深,對於中華民族的形成、繁衍、統一及自立於世界民族之林,起到了不可估量的作用,對於人類文明的進步和發展,也產生了極其深遠的影響,華夏兒女無不為之感到驕傲與自豪。構建中國特色哲學社會科學,一定要根植於中華文化的深厚土壤,堅定不移走自己的路。當然,弘揚民族優秀文化,絕不意味著排斥外來文化。國外哲學社會科學的資源,包括世界所有國家哲學社會科學取得的積極成果,可以成為中國特色哲學社會科學的有益借鑒。

  構建中國特色哲學社會科學,既要挖掘曆史,也應把握當代。曆史是最好的教科書和營養劑。繁榮發展哲學社會科學,要加強對中外曆史的學習研究,深刻總結曆史經驗、把握曆史規律、認清曆史趨勢,在對曆史的深入思考中構建中國特色哲學社會科學。而且,當代中國正經曆著廣泛而深刻的社會變革,正進行著宏大而獨特的實踐創新,哲學社會科學應以我們正在做的事情為中心,從改革發展的實踐中挖掘新材料、發現新問題、提出新觀點、構建新理論。

  還要看到,人類生活在同一個地球村,國際社會日益成為一個你中有我、我中有你的命運共同體。只有促進不同文明、不同發展模式交流對話,在競爭比較中取長補短,在交流互鑒中共同發展,才能創造一個各盡所能、合作共贏、奉行法治、公平正義、包容互鑒、共同發展的未來。構建中國特色哲學社會科學,也必須有這樣的視角,做到關懷人類、面向未來。

  “立足中國、借鑒國外,挖掘曆史、把握當代,關懷人類、面向未來”24個字,涉及古今中外等多個維度。按照這一思路構建中國特色哲學社會科學,就要體現繼承性、民族性,善於融通馬克思主義的資源、中華優秀傳統文化的資源、國外哲學社會科學的資源,堅持不忘本來、吸收外來、面向未來;體現原創性、時代性,以我國實際為研究起點,提出具有主體性、原創性的理論觀點,構建具有自身特質的學科體系、學術體系、話語體系;體現系統性、專業性,不斷推進學科體系、學術體系、話語體系建設和創新,努力構建一個全方位、全領域、全要素的哲學社會科學體系。這樣的中國特色、中國風格、中國氣派,是成熟的標誌和實力的象徵,也是文化自信的體現。

[保存]     [全文瀏覽]     [ ]     [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
  • 韻動天鵝湖
詳細內容_頁尾
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版